Екатеринбургская мэрия не спешит работать

Судя по исполнению бюджета.

22 мая бюджетная комиссия гордумы рассмотрела отчет об исполнении бюджета столицы Урала по итогам первого квартала 2014 года. Как отмечает корреспондент "Уралинформбюро",  документ "проблемный", судя даже по порядку его подготовки.

Как известно, несколько месяцев назад муниципальный парламент упразднил городскую Счетную палату с тем, чтобы вывести ее из состава думы и превратить в самостоятельный орган местного самоуправления. Но второй этап схемы так и не был реализован – палату распустили, а контрольно-ревизионное управление так и не было создано. То есть отчет, родившийся в недрах мэрии, не был подвергнут какому-либо внешнему аудиту.

По словам депутата гордумы Александра Косинцева, формально Бюджетный кодекс это обстоятельство не нарушает – заключение счетной палаты необходимо лишь для утверждения годового отчета. Однако к тому времени, если контрольный орган будет создан, практического смысла в этой работе не будет – все деньги чиновники уже потратят как заблагорассудится.

"Конечно, хотелось бы услышать заключение профессионалов не из администрации. Депутаты не подходят. Давать заключение на такой документ должны эксперты-финансисты, коими мы не являемся", - сетует А.Косинцев.

Несмотря на отсутствие заключения СП, народные избранники все же решили рассмотреть документ. По данным начальника финансового департамента администрации  Андрея Корюкова, в первом квартале 2014 года Екатеринбург получил 6,7 миллиарда рублей доходов (23,5% от годового плана), а потратил 5,4 миллиарда (17,9%).

Экономисты и налоговики отмечают, что хотя цифры по доходам выглядят неплохо, однако наблюдается снижение сборов налога на доходы физических лиц. Как отметила представитель УФНС, в Екатеринбурге "просело машиностроение".

Низкие показатели дает и использование имущества, находящегося в городской собственности. Напомним, по состоянию на 1 января 2014 года общая недоимка по доходам составила 1,7 миллиарда  рублей, из них свыше 56% прошлось именно на статью "муниципальное имущество".

Администрация оправдывает себя действием закона о льготной приватизации муниципальной недвижимости. "Цены низкие, малый и средний бизнес не пользуется рассрочкой", - пояснил А.Корюков. Однако депутат Олег Хабибуллин предположил, что причина не столь невинна. "Выхолащивание может происходить через МУПы. Например, я точно знаю, что недвижимость выводилась через МУП "Стимул" и повторю это, где угодно", - заявил он.

Еще больше вопросов у народных избранников возникло к расходной части бюджета. Серьезные опасения вызывает низкий уровень исполнения муниципальных программ. Так, программа переселения из ветхого и аварийного жилфонда исполнена на 1,6%, капитального ремонта – на 0,2%, модернизации лифтового хозяйства – 0%, развития сети детских садов – на 1,2%, благоустройства дворовых территорий – 0%. Вызывают недоумение и низкие темпы ремонта дорожной сети.

Директор финансового департамента Андрей Корюков поспешил успокоить депутатов, заявив, что время для активной работы еще не пришло. По его словам, самый большой объем работ по ремонту и благоустройству традиционно выполняется в июне – сентябре.

Корюков заявил, что горадминистрация уже начала проводить конкурсы на освоение 700 "дорожных" миллионов, дополнительно выделенных из региональной казны: первый тендер на 91 миллион разыгран. Что касается детских садов, то, по словам чиновника, под конец года их будут сдавать чуть ли не каждый день. Он пояснил, что работа кипит на 21 из 28 заявленных на 2014 год объектов. Однако в отчетности это не отражено, так как подрядчики работают без предоплаты.

Между тем уверенный тон Корюкова мало кого успокоил. Горожане научены горьким опытом: про итогам 2013 года администрация не успела выполнить работы на 1,8 миллиарда рублей. Чиновники недорабатывают – но при этом не забывают про себя любимых. Расходы по содержанию органов местного самоуправления в 2014 году обойдутся налогоплательщикам в 1,7 миллиарда рублей.