Нижнетагильские депутаты воспротивились реформе МСУ
Реакция Сергея Носова пока неизвестна.
10 июня 2014 года городская дума Нижнего Тагила на внеочередном заседании приняла обращение к губернатору Свердловской области и региональному Заксобранию, в котором призывает власти сохранить действующую систему управления городом. Копию документа направят мэру Сергею Носову, в попытке склонить его на свою сторону.
Как говорится в обращении, в "танкограде" сформирована оптимальная модель местного самоуправления, а для повышения эффективности ее работы необходимо перестроить налоговую и бюджетную систему.
"Москва дает указания, а мы должны их выполнять. Если бы речь шла о том, чтобы нам оставили 60% налогов, можно было бы на это пойти. Сейчас большая часть доходов городского бюджета уходит в Москву, у города долг около 800 миллионов рублей. Муниципальная реформа не поможет нам решить проблемы ни с детсадами, ни с дорогами, ни с ЖКХ. Кто даст деньги на финансирование районных дум? Затраты опять понесем мы", - поделился с "Уралинформбюро" депутат думы Нижнего Тагила от ЛДПР Владимир Гаев.
По мнению В.Гаева, вопрос проведения реформы МСУ в Нижнем Тагиле должен быть вынесен на общегородской референдум.
Надежду на референдум питает и администрация Екатеринбурга. Между тем, как сообщил сегодня на пресс-конференции секретарь "Единой России" Виктор Шептий, в столице Урала будет проведен опрос жителей. Референдум - для решения вопросов другого уровня. Кроме того, нужно понимать, что результаты исследования будут иметь рекомендательный характер.
Следует отметить, что решающее слово останется за региональной властью. Заксобрание определит, какие муниципальные образования затронет реформа и как именно процесс пойдет в каждом из них. В течение ближайших 6 месяцев парламент примет закон, определяющий критерии городов, которые должны обзавестись районными думами. После этого будут названы конкретные муниципалитеты, где будет проводиться реформа. Для каждого из них будет принят отдельный закон. Помимо Екатеринбурга и Нижнего Тагила в их число могут войти Каменск-Уральский, Первоуральск, Серов и еще ряд муниципалитетов.
Несмотря на то, что на местах реформы побаиваются, очевидно, что муниципальную власть действительно надо спустить с небес на землю. "Мы с вами все живем в городе и прекрасно все видим: там тротуар провалился, там заросли кустарника, там не убрана грязь. А мы все на какие-то глобальные темы рассуждаем", - заявил Шептий относительно Екатеринбурга. По мнению наблюдателей, эти слова можно применить к любому крупному городу.