Реформа власти по уши в грязи

Екатеринбургское руководство оторвалось от реальности.

Власти столицы Урала продолжают вещать об ужасах выдуманного ими дробления мегаполиса на 7 муниципальных образований буквально из каждого утюга, передает "Уралинформбюро". 31 октября, в самый грязный день месяца, когда тонны невывезенного снега превратились в океаны слякоти, депутаты и общественники собрались за круглым столом в редакции "Уральского рабочего".

Участники встречи продолжили наступление на региональную власть, якобы стремящуюся "расчленить" мегаполис. Тезисы остались неизменными. Глава городской общественной палаты Александр Татаркин вновь упомянул об "антиконституционности" принятых на уровне региона рамочных законов, относящихся к реформе. Его поддержал глава городской избирательной комиссии Илья Захаров. Председатель избиркома даже заявил, что муниципалы собираются оспорить законы в суде. Особое недовольство депутатов гордумы вызвал установленный областными коллегами порядок учета мнений населения.

К слову сказать, парламентарии предусмотрели для этого три способа - народные слушания, публичные консультации и социальные исследования. Однако "горожанам" ни один из вариантов не понравился. После вступления закона в силу депутаты муниципального парламента намереваются подать иск в суд о признании его несоответствующим вышестоящему законодательству.

Говорили участники круглого стола и о том, что советы районных депутатов, которые могут быть созданы в результате реформы, повиснут тяжким бременем на местных бюджетах. Не забыли упомянуть и о "несчастном" Челябинске, который первым в России вступил на тернистый путь реформы и где теперь царит полная неразбериха. Правда, на эту неразбериху жалуются исключительно анонимные источники.

Представители редакции "Уральского рабочего", со своей стороны, предоставили участникам круглого стола массу высказываний своих подписчиков, панически либо крайне агрессивно выступающих против дробления Екатеринбурга. Впрочем, обилие таких мнений в среде читателей "УР" не удивляет наблюдателей. Нужно учитывать мощную артподготовку, которую провело издание: до круглого стола на страницах газеты периодически появлялись тексты-"страшилки" о реформе.

 

Того, что об изменении системы власти в конкретных муниципалитетах речи сейчас не идет, людям не объяснили. Региональный парламент действительно принимает законы в рамках реформы МСУ, однако эта работа ведется в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным и не более того. Осведомленные источники утверждают, что регионалы будут менять систему власти на местах, только если это будет обусловлено реальной необходимостью или такое желание появится у администраций муниципалитетов. Однако "город" гнет свою линию.

Убийственный в своей простоте и безапелляционности аргумент против предполагаемой реформы выдвинул депутат гордумы Дмитрий Сергин. Он заявил, что екатеринбургская система не нуждается в изменениях, потому что в столице Урала все отлично – управленческая машина работает без сбоев. Насколько все хорошо, видно невооруженным глазом. И пока власть имущие переливают из пустого в порожнее, участвуя в бесконечных обсуждениях призрачных опасностей реформы МСУ, Екатеринбург "плавает" в грязи.