Общественные слушания: екатеринбуржцев запугали "расчлененкой"

Переиначив путинскую реформу МСУ .

19 декабря 2014 года в столице Среднего Урала прошли общественные слушания о перспективе реформы власти в мегаполисе, передает "Уралинформбюро". На них в  ККТ "Космос" явилось 1987 горожан.

Главным докладчиком стал мэр Евгений Ройзман. Его речь заняла около семи минут.

"Основное, для чего затевалась реформа МСУ – упразднить прямые выборы мэров. Все остальное – антураж. Реформа  дает возможность добраться до последних неразграбленных активов – активов городов-миллионников", - безапелляционно заявил градоначальник.

Он в очередной раз напомнил, что после "расчленения" города на внутригородские районы (так мэрия представляет этот процесс общественности - прим. ред) будет образована 8 дум, одна из которых – городская, остальные - районные. Это приведет к увеличению количества депутатов.

"Сегодня в Екатеринбурге самое маленькое в России количество муниципальных служащих – 1,5 человека на тысячу жителей. И у нас одни из самых невысоких зарплат для служащих", - отметил Ройзман, расходы на содержание которого в 2015 году возрастут на треть.

После мэра слово взял ветеран из Нижнего Тагила. Открытым остался вопрос - почему представителю другого города дали слово на слушаниях. Изначально сообщалось, что высказываться имеют право только жители Екатеринбурга. Тагильчанин тоже высказался против реформы.

За время слушаний успели выступить чуть более 20 человек. Среди них были прежние и действующие депутаты гордумы. Часть спикеров также высказались против реализации реформы. При этом они заявляли о сложной экономической  ситуации в стране и городе.

Следует отметить, что многие эксперты уверены в том, что тема слушаний изначально была заявлена некорректно. Мэрия предложила обсуждать необходимость раздробления Екатеринбурга, хотя речь в реформе идет о передаче на районный уровень ряда полномочий. 

"Если мы не хотим самостоятельности районов, значит мы не хотим, чтобы районы развивались", - пояснил депутат гордумы Александр Косинцев.

"Горадминистрация концентрирует в своих руках все рычаги управления и боится с ними расстаться. Развивайте город! Отдайте тактическое управление районам – это единственный эффектитвный способ управления. Конституционных нарушений тут никаких нет, закон изначально федеральный", - поддержал коллегу парламентарий Илья Лобов.

Журналист Андрей Санников считает, что законодательство нужно менять именно в кризисных условиях. "Довольно трудные идут времена. Будет больше беспокойств, будет больше обид. Может лучше иметь 7 команд, которые будут перехватывать эти проблемы и обиды. Может 7 громоотводов вместо одного лучше справятся", - пояснил выступающий.

На голосование было вынесено три предложения. 1644 участника слушаний выступили против разделения Екатеринбурга на районы, поддержали его 20 человек. Хотя стоит отметить, что в уральской столице эти семь районов де-факто существуют. Но их главы назначаются сити-менеджером.

1610 горожанина поддержали обращение в Заксобрание Свердловской области с просьбой не делить город, 18 высказались против.

1337 человек выступили против предоставления администрациям районов финансовой и экономической самостоятельности с безусловным сохранением целостности Екатеринбурга, а поддержали эту идею 220 человек.