В исламском мире наступил Рамадан
С 20 июля по 18 августа 2012 года последователи этой религии будут соблюдать строгий пост.
Ураза подразумевает отказ от питья, еды и интимных отношений в светлое время суток - все дни мусульмане посвящают познанию Аллаха и Корана. После захода солнца пищу нужно принимать в строго определенное время, высчитанное по лунному календарю.
От поста освобождаются беременные и кормящие женщины, больные и престарелые люди, дети младше семи лет, а также те, кто не может соблюдать его по объективным причинам, например, путешественники.
Согласно изречению пророка Мухаммеда, Аллах увеличивает значимость каждого совершенного в Рамадан благого дела в 700 раз. Любой конфликт в этом месяце считается большим грехом.
Во время Рамадана все мечети открыты круглосуточно. По его окончании мусульмане отметят второй по значимости праздник - Уразу-байрам. В этом году он пришелся на 19 августа. В Башкирии по этому случаю заранее объявили трехдневные выходные.
Как ранее сообщало "Уралинформбюро", накануне Рамадана в Казани совершили расправу над борцами с радикальными мусульманами. Глава Духовного управления мусульман Илдус Файзов получил ранения, а его заместитель Валиулла Якупов был убит.
Служебный автомобиль Файзова неизвестные подорвали примерно в 11.00 19 июля. Муфтия спасло то, что в этот раз он сел на место водителя и не пристегнулся ремнем безопасности, благодаря чему успел быстро выскочить. Тогда как основной удар был направлен на пассажирское сиденье, где он обычно ездил. Глава ДУМа был доставлен в больницу.
Примерно за час до взрыва в подъезде дома №28 по улице Заря киллер напал на заместителя муфтия по образованию Валиуллу Якупова. Пока личный водитель ждал шефа на улице, преступник выпустил в жертву несколько пуль. Якупов сумел дойти до машины, но скончался по дороге в больницу.
"Убийство Валиуллы Якупова напрямую связано с его профессиональной деятельностью, - предполагает руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов. - Он был ярким представитель традиционного течения Ислама и постоянно наносил удар по радикальным мусульманам, число которых в Татарстане за последние годы значительно увеличилось".