Путин призвал не рубить пенсию с плеча

Президент РФ поддержал законопроект о пенсионной системе, но предложил отложить его введение до 1 января 2014 года.

Во время совещания в Ново-Огарево Владимир Путин поручил правительству доработать и принять пенсионную формулу до конца первой половины 2013 года, передает РБК.

При этом россияне, принявшие решение о вложении средств в пенсионные фонды, должны сохранить эту возможность и в дальнейшем, отметил В.Путин. "Кто хочет остаться в этой системе добровольно, могут остаться. Мы должны предоставить гражданам право выбора. Да и для рынка это будет неплохим сигналом", - отметил российский президент.

Кроме того В.Путин поручил до конца года разработать нормативную базу для использования пенсионных средств в инфраструктурных облигациях.

Накопительная система была введена в России в 2002 году, и, по мнению Путина, она имеет перспективу развития. "Вместе с тем в условиях сегодняшних достаточно сложных процессов в мировой экономике, да и в нашей, возникли соображения, насколько она эффективна и насколько она будет гарантировать стабильность всей системы и всех категорий граждан вне зависимости от доходов. Поэтому возникла идея принять дополнительные решения по развитию этой накопительной части", - пояснил президент.

Однако этот шаг напрямую связан с принятием пенсионной формулы. "Она, к сожалению, не готова - так же как и некоторые другие нормативные акты", - констатировал президент. - В то же время бюджет и социальные фонды уже сверстаны, отметил он, и пока неясно, стоит ли их менять буквально на ходу".

Как ранее пояснил замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов, в итоговой версии стратегии развития пенсионной системы до 2030 года оставлены все принципиальные позиции. Обязательные отчисления на накопительную часть пенсии предлагается снизить с нынешних 6 до 2%, перераспределив 4% на страховую часть трудовой пенсии. При этом скорректирван подход в отношении обязательного соплатежа работника, который выберет накопительную систему: он будет стимулироваться, но не будет обязательным условием для выбора накопительной составляющей.

Выполнение предлагаемых Минтруда мер позволит сбалансировать дефицит бюджета пенсионной системы на уровне не более 0,9% ВВП к 2030 году и в дальнейшем постепенно его снизить, рассчитывают в ведомстве.

Вместе с тем российские негосударственные пенсионные фонды недовольны инициативой относительно накопительной составляющей пенсии, считая введение этого обязательного компонента главным позитивным результатом прошедшей пенсионной реформы. 

Говоря об основных положениях реформы, отметим, что Минтруд предлагает сделать пенсию трехуровневой. Первый уровень - распределительная солидарная часть, которая будет гарантировать работнику пенсию на уровне 40% от заработка. Правило"40-20-40-20" означает, что если работник платит в пенсионную систему 40 лет 20% от своего заработка, то получает пенсию в 40% от зарплаты в течение 20 лет.

Второй уровень системы - корпоративный. Эту часть пенсий формируют работодатели за счет дополнительных взносов, вероятно, при участии самого сотрудника. По задумке, все льготные пенсии должны стать корпоративными.

Третий уровень выступает видоизмененным накопительным компонентом, однако он будет добровольным.

Ожидается, что второй и третий уровни вкупе прибавят к пенсии еще 15-20%.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", предложенная схема вызвала бурные дискуссии. В частности правило "40-20-40-20" приведет к тому, что выпускники вузов или матери, бравшие отпуск по уходу за детьми, заслужат право на полноценный отдых ближе к 70 годам.

Также возмущение вызвала идея о том, что "амортизацию" сотрудников вредных производств должны оплачивать сами работодатели, сняв с государства бремя выплаты досрочных пенсий.

Реформа может ударить и по самозанятому населению. Стратегия подразумевает повышение платежа в ПФР для этой категории - 26% будут брать не от годового МРОТ, как сейчас, а последовательно от 2, 2,5 и 3-кратного МРОТ (в последующие три года).

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить

Актуальное