Среднеуральцам облегчили коммунальное бремя
Региональная энергокомиссия сформировала перечень помещений для расчета платы за общедомовое потребление.
Как рассказал "Уралинформбюро" руководитель РЭК Свердловской области Владимир Гришанов, в него вошли холлы, лестничные пролеты, коридоры, колясочные и другие нежилые площади. "Перечень абсолютно конкретный, его обязаны придерживаться все управляющие компании", - заявил В.Гришанов.
По его словам, в новых Правилах предоставления коммунальных услуг, вступивших в силу 1 сентября 2012 года, не прописано, какие именно помещения входят в расчет "нормативной" платы за коллективный расход воды и водоотведение. Поэтому многие УК, которые со слов В.Гришанова, "любят половить рыбку в мутной воде", включали в него даже площадь стен и околодомовой территории. Отсюда и астрономические суммы в платежках жителей.
Федеральные власти поручили устранить пробел в законодательстве региональным тарифным органам. 13 декабря РЭК Среднего Урала выпустила постановление №205, в котором и содержится расчетный перечень общедомовых помещений. По оценке экспертов, они составляют не более 10-15% от всех жилых и нежилых площадей дома (в зависимости от конструктивных особенностей).
Тем, кто на протяжении 3 месяцев вынужден был платить за стены в подъезде и дворы, сделают перерасчет.
Еще в сюжете: Коммуналка бьет по карману
- В России коммунальные долги начнут взыскивать онлайн
- Стало известно, для кого платежи за воду могут вырасти вдвое
- В Курганской области ФАС обратила внимание на Водоканал из-за двойных начислений
- Мораторий на оплату капремонта в новостройках хотят сократить до минимума
- В Госдуме просят у регионов объяснений по поводу повышения тарифов на ЖКХ