×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Космическая атака глазами очевидцев15 февраля 2013 в 15:54

  • Текст

"Армагеддон" по-уральски - фантастический сценарий получил реальные отголоски в регионах УрФО.

Население решило, что идет бомбардировка.

Утром 15 февраля 2013 года на Челябинск обрушился метеоритный дождь - ударной волной выбило стекла и снесло крыши домов, здания разрушило внутри и снаружи. Отблески атаки из космоса были видны в Екатеринбурге, Кургане и ряде других городов Урала. Южноуральцы, оказавшиеся в эпицентре взрывов, были просто в шоке. Все произошло неожиданно - никаких объяснений от официальных органов первое время люди получить не могли. "Прошло минут 40 после взрыва нигде никакой информации никому не дозвониться где информация мчс бегущей строкой?" - написала читательница "Уралинформбюро" Света (орфография и пунктуация авторов сохранены - прим.ред.).

Журналисты и местные жители пытались самостоятельно разобраться в причинах произошедшего. Сначала в СМИ было высказано предположение, что в небе над Уралом взорвался самолет. Читатели "Уралинформбюро" тут же его опровергли и "прислали" картину с места событий.
Гуля: "В Челябинске на северозападе была очень яркая вспышка,через стекло аж припекло,в небе была огненная вспышка,минут через 10 сильные взрывы,окна тряслись!!!!Точно не самолет!!!!"
Николай: "По всей области прокатилась ударная волна,выбило стекла в ДС,ДК,учебных заведениях.Есть жертвы.О каком самолете может идти речь????"
Маргарита: "В Металлургическом районе тоже...сначала яркая вспышка....потом взрывы. Стёкла тряслись. Вибрация. А из вентиляционного отверстия был выхлоп...вся кухня в комочках пыли. Успела сделать снимок. кусочек неба. со следами тунгусского метеорита".
Марина: "незнаю,что это было,но это явно не самолет в Челябинске мимо окон пролетело,сначало чуть не ослепли,а потом чуть не оглохли...и действительно нигде никакой информации".
"На нашем складе выгнуло стеклопакеты и повредило дверь… взрывная волна реально мощная была, учитывая удаленность нашего склада от места взрыва", " в нашем офисе в челябинске выбило стекла, наши в этом же доме живут, серия взрывов была, детей в ванну закрыли, держали окна, обосрались страшно, ждут вот еще седня че бует, второй же обещают", - рассказывают другие читатели. "Блин, сейчас по всем каналам пустили строку, что закрывайтесь дома в 12 ночи ждите очередной взрыв", - пишут челябинцы.

О следах метеоритного дождя рассказали очевидцы из других регионов.
Сергей: "Это не самолет!!! Видно было данное явление и из Тюмени!!!! и из Уфы (у меня там брат в командировке, позвонил ему сразу как увидел вспышку и услышал свист!!!".
Дима (из Кургана): "видел как огненный шар прошел со стороны кургана на челябинск,это был не самолет".
Александр: "Я Шадринске в 9:23 видел как по небу пролетел объект ярко голубого цвета, после него остался только след на небе".
Николай: "в еманжелинске у нас взырывы прошли через несколько секунд после зарева. и большое облако дыма над головой. черная полоса растянулась в сторону челябинска".
Алексей: "В асбеста тоже было видно но взрыва слышно не было от сюда было больше похоже на самолет".

Люди просто были в панике. Поскольку возникли проблемы со связью - семьи не могли друг до друга дозвониться и уточнить, живы ли родные.
Виталик: "у нас в школе номер мер 30ф. сначала была яркая вспышка ,а потом что то взорвалось вся школа затреслась в некоторых местах выпали и разбились окна. мы выбежали на улицу и увидели ,полосу из облаков которая как бы вела в лес. некоторые говорили что это комета кто то говорил что самолёт ,а кто то говорил что в небе комета сбила самолёт. причём да некоторых родителей мы не могли до звоница. хорошо что у нас не кто не пострадал". 

Обыватели недоумевают, почему не было предупреждения о метеорите. Уральский региональный центр МЧС сквозь панические возгласы сообщил, что население было оповещено о случившемся посредством sms-рассылки и системы ОКСИОН. Это вызвало бурю возмущения у южноуральцев.
Ирина: "Как всегда все замазывают белилами, ничего никому не сообщали, население в шоке!!!" 
Анастасия: "Какой КОШМАР!!! Обманы на каждом шагу!!! Никакой SMS- рассылки НЕ БЫЛО!!! Сирены тоже не оповещали, спрашивается, для чего они вообще существуют?! Я общалась с друзьями, коллегами по работе (их очень много) - НИКТО НЕ ПОЛУЧАЛ SMS и никакие системы НЕ СРАБАТЫВАЛИ!!!!"
Анна: "Если болиды были так близко к Земле - ПОЧЕМУ НЕ БЫЛО НИКАКИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ???!!!! Почему, если планировалось взрывать эти метеориты, службы ПВО не предупредили МЧС в Челябинске, чтобы те вовремя приняли меры безопасности?! Ведь люди пострадали! Кто-то остался без крыши над головой!!! Может быть, это были вовсе не метеориты?!"
Елена: "Да, ничего не меняется!! Как и раньше, всё умалчивается от людей! Зачем кого-то эвакуировать заранее?! Зачем вообще думать о здоровье и благополучии людей!! Думаю, в нашей стране люди никогда не станут ценностью, хотя об этом и говорится в конституции..."

Реакция первых лиц государства повергла людей в новый шок. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провозгласил метеоритную атаку символом Красноярского экономического форума. По его словам, случившееся - "доказательство того, что не только экономики уязвимы, но и вся планета". "Это черный юмор? или как...", - недоумевают читатели "Уралинформбюро". "Больной, что ли?  Неадекватное поведение какое-то! Подобно тому, что раньше говорили: "Кому - война, а кому - мать родна"!" - выразил мнение большинства один из них.

Отличился и министр культуры Владимир Мединский. “Челябинский метеорит должен был упасть 21/12/12, но его доставкой занималась Почта России. Нет, наш народ - непобедим))", - блеснул он остроумием в Интернете.

С шутками-прибаутка ЧП восприняли все те, до кого метеориты не долетели. Народ тут же пополнил фольклор своими изречениями: "Ничего так не бодрит, как с утра метеорит", "На челябинском цинковом заводе работают настолько суровые люди, что добывают руду прям из космоса", "Челябинцы настолько суровы, что по утрам, вместо будильника их будит взрывная волна".

Между тем самим южноуральцам не до смеха. По последним данным, в регионе более 500 пострадавших. Некоторые в прямом смысле остались без крыши над головой. Уральцы шлют чиновникам в Москву приветы: "Метеор им на голову!".

 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Реформа МЧС: вертолеты на вылет

Реформа МЧС: вертолеты на вылет

Сотрудники на улицу.

"Хрущевкам" приказано долго жить

"Хрущевкам" приказано долго жить

В Екатеринбурге денег на снос нет.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×