Тюменский губернатор озадачился судьбой бани
Невзрачный объект на улице Ленина хотят снести ради многоярусной автопарковки.
Судьба одной из 3 российских бань необычного формата волнует архитекторов и тюменцев. "Банный" вопрос главе Тюменской области Владимиру Якушеву был задан в ходе интернет-конференции, передает "Уралинформбюро".
"Я могу высказаться по этому вопросу только как горожанин, но как губернатор – после того, как мне озвучат результаты исследования общественного мнения", - ответил губернатор. Он считает , что сначала должно состояться нормальное обсуждение, обмен мнениями, а дальше — право выбора самих горожан.
При этом В.Якушев отметил, что в том месте, где стоит баня, действительно есть точка напряжения - рядом находится вуз и многие студенты ставят машины где попало.
Тем временем инициативная группа из молодых тюменских архитекторов и студентов начала сбор подписей против сноса памятника - за 9-11 марта 2013 года им удалось заручиться поддержкой 600 неравнодушных. Письма с собранными "визами" были переданы министру культуры РФ Владимиру Мединскому, председателю центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галине Маланичевой, губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и председателю региональной думы Сергею Корепанову.
Тюменской круглой бане порядка 80 лет. По легенде, несколько кирпичей для строительства были взяты из стен Благовещенского собора, взорванного в июне 1932 года. Трехэтажное здание выполнено в конструктивистском стиле - из камня, металла и стекла - по проекту Александра Никольского и является уменьшенной копией петербургской "сестры". Однако последняя до сих пор функционирует, а тюменская закрыта. Она перестала "поддавать парку" после присвоения ей в 2006 году статуса объекта культурного наследия народов РФ.
В августе 2012 года баню исключили из перечня памятников - на основании историко-культурной экспертизы. Местные же архитекторы не теряют надежды вернуть сооружению прежний статус.
Еще в сюжете: Снести нельзя оставить
- Новомосковский рынок в Екатеринбурге застроят жильем: что там появится
- Стало известно, что построят на месте 14 жилых двухэтажек на Вторчермете
- Власти рассказали, как КРТ спасет ДК "Химмаш"
- Стали известны доходы бюджета от аукционов КРТ в Екатеринбурге
- Власти Екатеринбурга раскрыли планы КРТ: есть еще шесть проектов