Тюменцы усомнились в "чистоте" экспертизы Круглой бани
И намерены отстаивать судьбу "представительницы" конструктивизма в суде.
В августе 2012 года Круглую баню в центре Тюмени исключили из перечня памятников на основании историко-культурной экспертизы. Ее провела сотрудница ООО "Экспертиза Поволжья" Галина Павлова, передает "Уралинформбюро".
По словам общественников, указанная организация неоднократно была замечена в темных делах.
"Нечистые на руку люди пользуются лазейкой в федеральном законе. В нем сказано: экспертизу может проводить один человек и он же может выносить решения. По требованию любого коммерсанта, который решит развернуть бизнес на том или ином месте, "Экспертиза Поволжья" с легкостью даст добро. Это случилось в отношении памятников в Нижнем Новгороде, и это же происходит в нашем городе", - заявил профессор Тюменского госуниверситета Александр Ярков.
По закону результаты экспертизы в течение 45 дней должны быть выложены в открытый доступ, чтобы с ними могли ознакомиться власть и общественность. Но этого не было сделано, отметил ученый.
"У нас не так уж и много памятников конструктивизма. Круглую баню в Тюмени надо сохранить. Сооружение необходимо вернуть в реестр памятников архитектуры. Для этого нужно признать экспертизу недействительной. Общественность и городские власти имеют право подать иск в суд", - считает эксперт.
На сегодняшний день против сноса здания и строительства на его месте парковки выступили 1400 человек. Письма с подписями были переданы министру культуры РФ Владимиру Мединскому, председателю центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галине Маланичевой, губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и председателю региональной думы Сергею Корепанову.
Тюменской круглой бане порядка 80 лет. По легенде, она несколько кирпичей для строительства были взяты из стен Благовещенского собора, взорванного в июне 1932 года. Трехэтажное здание выполнено в конструктивистском стиле - из камня, металла и стекла - по проекту Александра Никольского и является уменьшенной копией петербургской "сестры". Однако последняя до сих пор функционирует, а тюменская закрыта. Она перестала "поддавать парку" после присвоения в 2006 году статуса объекта культурного наследия народов РФ.
Новости по теме:
Тюменский губернатор озадачился судьбой бани
Еще в сюжете: Снести нельзя оставить
- Предполагаемый дом брата Ленина в Екатеринбурге не смогли защитить от сноса
- Паслера попросили защитить конструктивистское здание ДОСААФ в центре Екатеринбурга
- Суд в Екатеринбурге отказал в проведении новой экспертизы по Дому Топоркова
- Суд в Екатеринбурге не стал запрещать работы на территории Дома Топоркова
- В Екатеринбурге снесут барак с выгребными ямами на Изоплите