×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Тюменцы встали на защиту советской бани10 июня 2013 в 15:39

  • Текст

На месте памятника городские власти хотят построить автопарковку.

6 июня 2013 года на акцию протеста вышли не менее 60 человек, сообщает "Уралинфорбюро". Горожане митинговали в защиту исторического здания - круглой бани.

Организатором акции выступила инициативная группа, включающая  представителей РКРП-КПСС, РОТ Фронта, ветеранов и общественников. Собравшиеся потребовали у администрации Тюмени сохранить здание как памятник истории и провести в нем капитальный ремонт, чтобы горожане и в дальнейшем могли пользоваться баней.

Как утверждают активисты, баня является памятником истории и культуры. Здание представляет собой уникальный образец архитектуры начала 30-х годов ХХ века и является единственным "представителем" конструктивизма в Тюмени. Таких архитектурных достопримечательностей всего 3 по всей России. Одна из них до сих пор функционирует в Санкт-Петербурге, а вот ее тюменская "сестра" оказалась под угрозой сноса.

Тюменской круглой бане порядка 80 лет. По легенде, несколько кирпичей для строительства были взяты из стен Благовещенского собора, взорванного в июне 1932 года. Трехэтажное здание выполнено в конструктивистском стиле - из камня, металла и стекла - по проекту Александра Никольского.

В 2006 году объект признали объектом культурного наследия, после чего чиновники добились расторжения договора с арендатором под предлогом капремонта - с тех пор "тюменские сандуны" закрыты.

Ранее, в марте 2013 года группа молодых архитекторов и студентов организовала сбор подписей против сноса памятника - всего им удалось набрать более 600 автографов в поддержку бани.

Судьбой парной озаботился и тюменский губернатор Владимир Якушев. По его словам, судьбу бани должен решить сам народ. "Я могу высказаться по этому вопросу только как горожанин, но как губернатор – после того, как мне озвучат результаты исследования общественного мнения", - заявил он.

По словам митингующих, "общественная помывочная" особенно ценна для тюменцев в преддверии сезонных отключений горячей воды - бань в городе немного.

Новости по теме:
Тюменский губернатор озадачился судьбой бани

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

Господи, помоги талантливому учиться

Господи, помоги талантливому учиться

Портрет СПО в интерьере рынка.

Копайте глубже – вода чище

Копайте глубже – вода чище

Советуют эксперты на Урале.

Дмитрий Анатольевич, главу увольте!

Дмитрий Анатольевич, главу увольте!

Интернет-челобитная жителей Свердловской области.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×