Против Рунета заработал "антипиратский закон"

Интернет-компании и пользователи негодуют.

"Антипиратский закон" в России вступил в силу 1 августа 2013 года. Он позволяет блокировать интернет-сайты по IP-адресу за нелегально размещенные фильмы и ссылки на них, передает "Уралинформбюро".

Это первый в России закон, затрагивающий интересы подавляющего большинства интернет-пользователей. По мнению экспертов, ограничение свободы в Сети грозит обернуться политической цензурой. 

При незаконном размещении фильмов в Интернете их правообладатели могут подать иск в Мосгорсуд. Он вправе принять обеспечительные меры - заблокировать доступ к ресурсу до рассмотрения дела в суде. Исполнить это должен будет Роскомнадзор, куда правообладатель обратится с судебным актом. По требованию ведомства хостинг-провайдер и владелец ресурса обязаны удалить указанное видео с сайта в течение 3 дней, в противном случае доступ к странице будет ограничен.

Если Мосгорсуд признает размещенный контент законным, ресурс будет разблокирован, а интернет-компания сможет подать ответный иск, потребовав возмещения ущерба, нанесенного в результате блокировки.

Госдума РФ приняла закон за две недели. Первоначально предполагалось, что его действие также коснется музыкальных произведений, книг и программного обеспечения, но из окончательной версии они были исключены. Депутаты пообещали вернуться к разработке соответствующих поправок осенью, передает "Газета.ru".

Интернет-компании, в том числе "Яндекс", Google, Mail.Ru, Ozon.ru, обратились с открытым письмом к правительству: "Предполагаемая цель борьбы с пиратством при существующем тексте законопроекта не будет достигнута: современные технологии позволяют пиратам при необходимости обходить блокировки. Для легальных же ресурсов, и, в первую очередь, для СМИ, которые не используют в своей деятельности незаконные технические инструменты, данный законопроект представляет собой серьезную угрозу нормальной деятельности". В конечном итоге это грозит переходом российских интернет-компаний в иностранные юрисдикции.

В Роскомнадзоре уже есть "черный список" ресурсов с преступным контентом. Почти 90% пиратских сайтов из него размещены за рубежом.

1 августа ряд интернет-компаний устраивают акцию протеста, устанавливая на своих сайтах заглушки с пояснением своего отношения к закону. Также запущен сайт RuTakedown, на котором будет отслеживаться исполнение закона, в частности судебные дела и список заблокированных сайтов.

Высказывают возмущение и интернет-пользователи. 28 июля в целом ряде городов России прошли массовые акции протеста. На сайте российских общественных инициатив проводится голосование за отмену "антипиратского закона". Собрано уже 57 тысяч голосов. Если петиция наберет более 100 тысяч подписей, ее должна будет рассмотреть Госдума.

У пиратских сайтов есть много способов обойти блокировку. В результате пострадают площадки, размещающие легальный контент, так как на одном IP адресе может находиться несколько сайтов. Одна из уловок - использование так называемых анонимайзеров - это сайт, который перенаправляет пользователя по указанной им ссылке или открывает сайт в сайте. Такие анонимайзеры почти невозможно запретить или заблокировать - фильтрация потребует колоссальных сил, а создать новый анонимайзер легко, поясняет заместитель генерального директора компании Zecurion Александр Ковалев. 

Закон может использоваться в качестве политической цензуры, так как на одном IP-адресе могут располагаться несколько сайтов, размещающих как легальный, так и нелегальный контент, добавляет депутат Госдумы Дмитрий Гудков, выступавший против проекта. "Закон не решает проблему. В день голосования 8 сентября с сайта, расположенного на IP-адресе таком же, как, например, у "Эха Москвы", рассылается пиратский контент. Блокируется адрес и 8 сентября мы не можем зайти ни на пиратский сайт, ни на "Эхо Москвы", - считает Гудков.

Следует отметить, что, по данным социологических исследований, фильмы, скачанные из Сети, смотрит 78% россиян, имеющих выход в Интернет (а это около половины населения).

Еще в сюжете: Фильтруй базар

Актуальное