На Ямале проверили здоровье оленей
Совершив для этого 14 экспедиций.
За три месяца ямальские ветеринары обследовали более 400 тысяч оленей и около 3 тысяч пастушьих собак, охраняющих стада. Охват ветеринарным контролем и обработками в 2013 году увеличился на 7%, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора ЯНАО.
Для проведения 14 экспедиций использовалась малая авиация и наземный вездеходный транспорт. Оленеводам частного сектора выданы 150 ветеринарных аптечек - каждой хватит на обработку 500-700 животных. Стоимость одного такого набора - порядка 20 тысяч рублей. Расходы берет на себя региональный бюджет.
В условиях минувшего сухого жаркого лета был отмечен всплеск заболеваемости некробактериозом ("копытной болезнью"). Для лечения стада и смягчения последствий вспышек оленеводам выдали более 4,5 тысячи специальных лекарственных средств, что позволило минимизировать производственные потери.
Сейчас ветеринарная служба региона и оленеводческие хозяйства готовятся к убойной кампании, которая придется на ноябрь-декабрь. Проверяются пункты убоя, закрепляются специалисты по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса.
Готовится к приёму животных на убой и предприятие "Ямальские олени" - единственный в России экспортёр оленины в страны Европейского союза. Производственные объекты предприятия весь сентябрь поэтапно "расконсервировали". Практически завершен их капремонт, проведена дезинфекция производственных помещений и холодильников. Финские наладчики провели комплекс сервисных и профилактических мероприятий по подготовке оборудования.
В ноябре на предприятии будут работать немецкие партнёры "Ямальских оленей". Они оценят условия производства с перспективой увеличения объёмов и линейки закупок. Уже в этом году "Ямальские олени" организуют поставки дополнительных 120 тонн мяса в Финляндию и Германию. За предыдущие два года экспортировано 1300 тонн ямальской оленины.
На вторую декаду октября запланирована ежегодная плановая аккредитация МП "Ямальские олени" на соответствие требованиям системы качества и безопасности производства пищевой продукции (основанной на принципах ХАССП и системы менеджмента качества ИСО 9001:2008). Её проведут специалисты Всероссийского научно-исследовательского института сертификации.