Банк России предлагает рискнуть деньгами будущих пенсионеров

Если до ухода на отдых им еще далеко.

Предложения по реформированию пенсионной отрасли впервые изложил новый регулятор рынка - Банк России, передает "Коммерсантъ". Изложенные идеи идут в разрез с рядом инициатив правительства, которые были приняты Госдумой в первом чтении.

Так, ЦБ не обошел стороной самый наболевший вопрос - изъятие накопительной части пенсии россиян за вторую половину 2013 года и весь 2014-й. Согласно принятым на сегодня решениям, все эти поступления планируется передать в ПФР до момента акционирования НПФ. Банк России предлагает не прибегать к подобным мерам, перечислив НПФ полагающиеся им средства. 

На данный момент также предполагается, что до конца 2015 года граждане должны будут окончательно определиться, куда они хотят направить накопительную часть пенсии. В противном случае их деньги пойдут в распределительную систему. ЦБ настаивает на праве граждан раз в пять лет принимать решение, в какую часть направлять 6% взносов. При этом начисления за предыдущие периоды туда-сюда перекидывать не будут. 

Другое предложение ЦБ касается организации инвестиционного процесса - с учетом практики некоторых зарубежных пенсионных систем. Регулятор предлагает формировать инвестиционные портфели накоплений в зависимости от возраста будущих пенсионеров. Если до выхода на заслуженный отдых осталось 20 и более лет, деньги предлагается направлять в инструменты сравнительно высокого риска и доходности - вплоть до прямых инвестиций. Это обусловлено тем, что молодежь больше готова рисковать в расчете на более весомую доходность.

А чем меньше лет остается до пенсии, тем больший акцент планируется делать на сохранность, а не на доходность накоплений. Деньги клиентов, кому осталось отработать меньше года, предлагается направлять в выплатной портфель: они будут инвестироваться лишь в денежный и облигационный рынок. 

Есть радостная новость и для игроков пенсионного рынка. Сейчас вознаграждение компаний и НПФ составляет определенный процент от заработанного инвестиционного дохода (success fee) - не более 10% для УК и не более 15% для фондов. Банк России предлагает, сохранив это вознаграждение, ввести также плату за управление накоплениями: так называемый management fee - процент от суммы активов вне зависимости от результатов их вложения. Предельные тарифы будут установлены в законе.

Эксперты считают, что ко второму чтению обсуждение пакета пенсионных законопроектов накалится, передает "Уралинформбюро".

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить