Колбаса и конфеты подкосили российскую демографию
Считают в Институте питания РАН.
В ходе круглого стола, прошедшего в пресс-центре "АиФ", замдиректора по научной работе ИП РАН профессор Александр Батурин сообщил, что благодаря росту благосостояния россиян, в их рационе большую роль стали играть колбасные и кондитерские изделия. Фактически люди стали воспринимать колбасу, как более удобный в употреблении аналог мяса. На самом же деле в данном продукте содержится большое количество соли и жиров и сравнительно мало белка.
Массовое употребление "эрзац-мяса" приводит к тому, что мужчины и женщины репродуктивного возраста не получают необходимого количества железа, содержащегося в настоящей животной пище.
"В возрасте 18 – 25 лет женщинам необходимо съедать 120 – 130 граммов мяса ежедневно – это около 2 миллиграммов железа", – объяснил профессор.
По его данным, в настоящее время около 30% россиян имеют низкий уровень гемоглобина. Кроме того, жители нашей страны злоупотребляют продуктами, содержащими большое количество сахара.
По мнению А.Батурина, все упомянутые перекосы в питании могут сказаться на репродуктивной функции граждан, особенно на тех, чья молодость пришлась на "тучные нулевые", передаёт "Уралинформбюро".