Ямальцы перейдут на арктический фаст-фуд

Из продуктов на основе мха.

Надымским подразделением Научного центра изучения Арктики создается научно-производственная лаборатория, на базе которой к концу 2014 года запустят экспериментальную линию арктического фаст-фуда. Вместо картофеля и лапши быстрого приготовления ученые предложат жителям округа "Ямальскую тюрю" из бездрожжевых сухариков на основе сфагнума (сорт мха) и соуса из местных трав. На десерт подадут шоколад "Ягельный", а на закуску -  хлеб "Тундровой".

"Эти продукты не содержат ГМО, сои, химических консервантов, красителей и стабилизаторов. В них добавлены пищевые волокна, способствующие выведению токсинов из пищеварительного тракта, и биологически активные вещества, помогающие организму адаптироваться к суровым условиям Крайнего Севера, быстрее восстанавливать силы после физических, умственных и эмоциональных нагрузок", - рассказал заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов.

В заготовке сырья будут задействованы коренные народы Севера. Сбор растений должен происходить в разное время года. В планах ученых - организовать производство субстратов, которые позволят выпускать арктический фаст-фуд в любой точке мира, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Ямала. 

Стоит добавить, что накануне президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями Совета законодателей высказался о необходимости развития предприятий общественного питания на основе национальных кухонь.