Екатеринбург празднует день рождения Николая II

С размахом.

19 мая 2014 года в столице Урала проходит празднование дня рождения Николая II. Утром митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл провел литургию, передает "Уралинформбюро".

В конференц-зале Храма-на-Крови прошел спектакль о царской семье "Чистые сердцем". Его исполнили воспитанники школы при Среднеуральском женском монастыре в честь иконы Божией Матери "Спорительница Хлебов".

В 18.00 в доме Севастьянова намечен императорский бал. На него приглашены выпускники уральских школ, победившие в конкурсе минобразования Свердловской области и Екатеринбургской епархии. Отличники писали сочинения, посвященные царской России. На балу школьников наградят медалями, созданными по образцу юбилейных золотых и серебряных медалей 1913 года. Эти награды были утверждены Николаем II в честь 300-летия царствования дома Романовых и вручались выпускникам гимназий-отличникам учебы.

Как сообщили "Уралинформбюро" организаторы, один из школьников будет удостоен Гран-при в виде поездки в Крым. Он написал лучшее эссе на тему "Значение Крыма в истории России (святость и власть, православное христианство и политика)".

В день рождения Николая II невольно вспоминается и история его гибели. 2 марта 1917 года император отрекся от российского престола, а позже членов знаменитой династии отправили в Тобольск, где они вели простую, размеренную жизнь. Они старались не думать о будущем, наслаждаясь тихими семейными радостями - от домашних спектаклей до игры с любимыми питомцами, которых привезли с собой из Санкт-Петербурга (инфографика).

Безмятежную жизнь прервал приказ о переезде царской семьи. Они даже не знали, куда их везут. Как оказалось, в Екатеринбург.

Скитальцев разместили в Ипатьевском доме. 16 июля отвечавший за охрану царской семьи член коллегии Уральской областной ЧК Яков Юровский получил телеграмму, в которой говорилось "об истреблении Романовых". Ночью приказ привели в исполнение. 

Место захоронения царских останков удалось отыскать лишь в 1990-е годы. В 2000 году там был заложен первый камень монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев, еще через три года рядом с монастырем появились семь храмов.

Мультимедийная история подготовлена Дарьей БАРБАШИНОЙ (студенткой факультета ТРЖ Гуманитарного университета)

Еще в сюжете: Занимательная история