У каждой третьей "скорой" на Среднем Урале нет оборудования

Нехватка аппаратуры ощущается в 58 регионах.

Деньги, выделенные на модернизацию здравоохранения в России за последние 3 года, легли мертвым грузом. Бессмысленность вбуханных миллиардов вскрыла Счетная палата РФ, пишут "Известия".

Как показала проверка, не закуплено и не поставлено больше 4 тысяч единиц медоборудования, а установленная техника простаивает. Например, в Ярославской области на 58 миллионов рублей приобрели 38 аппаратов УЗИ и датчики к ним - последние оказались не с теми диапазонами частот, и использовать их невозможно.

Число бригад "скорой помощи" увеличилось до 28 500, но в соответствии со стандартами укомплектованы лишь 69,5%. В Бурятии, Свердловской и Костромской областях не оборудована самым необходимым каждая третья карета неотложки. Лишены технических возможностей врачи СМП в 58 субъектах РФ.

Нехватка докторов оценивается в 208 700 человек, из них 115 500 - для оказания первичной медико-социальной помощи.

Проблема и в том, что программа госгарантий установила одинаковый тариф на лечение пациентов, введен принцип подушевого финансирования, без учета особенностей региона и бюджетных возможностей, передает "Уралинформбюро". Есть редкие болезни, на которые вообще не установлен тариф.

Как подчеркивают аудиторы Счетной палаты, только в 38% субъектах РФ деньги, выделенные на реализацию мероприятий по повышению доступности амбулаторной медпомощи, были полностью освоены. В 17 регионах их даже потратить не смогли. Провалилась и программа по модернизации ФАП. По сравнению с 2010 годом их количество сократилось на 45,2%.