Новый закон дал карты в руки квартирным мошенникам

Для двойных продаж "квадратов".

Представители риелторского сообщества и банкиры Среднего Урала отмечают, что в последнее время в регионе участились случаи "двойной" продажи недвижимости.

Раздолье для мошенников началось после вступления в силу поправок в закон о регистрации прав на недвижимое имущество с 1 июля 2014 года. В новой редакции отменено требование государственной регистрации договора ипотеки. При этом продавцу жилья возвращается свидетельство о праве собственности на уже проданную квартиру (без каких-либо пометок), кадастровый паспорт и прочее, что дает мошенникам просторное поле для деятельности.

Не добавляет порядка и "переходный" период в Росреестре: функции регистратора сейчас осваивают МФЦ и Кадастровая палата. Туда можно сдать документы на регистрацию сделок с недвижимостью по усеченной схеме. При этом у них нет специальных программ, которые бы показывали, что объект находится на регистрации. То есть подать документы возможно несколько раз в различных отделениях МФЦ или Кадастровой палаты, чем и пользуются аферисты.

Когда заявитель сдает пакет бумаг, у приемщика нет физической возможности посмотреть, есть ли на объекте какое-то обременение, притязания со стороны других лиц и подан ли пакет документов повторно, отмечают эксперты.

"Пользуясь пробелами в законодательстве, мошенники пытаются предоставить пакет документов на объект, который уже находится в залоге. Люди также думают, что могут продать объекты недвижимости 2 раза и предоставить документы в банк на объект, который уже находится в процессе передачи прав. Но пока риелторам и банкам удается эти схемы пресекать на 95%. Но ошибки возможны, никогда нельзя быть уверенным в чистоте сделки на 100%", - рассказала корреспонденту "Уралинформбюро" директор ЦН "Северная казна - 1" Елена Мяло.

Как отмечают в УПН, эта схема известна, и ее будут пресекать. К тому же уже есть опыт борьбы с липовыми справками от черных риелторов, которые банки научились вычислять практически в 100% случаев.