Легионеров российских спортклубов заставят заговорить по-русски
Позже от них вообще планируется отказаться.
В России готовится законопроект об ужесточении требований для легионеров отечественных спортклубов. В частности, иностранных спортсменов заставят учить русский язык. Соответствующие поправки в ТК РФ и закон "О правовом статусе иностранных граждан" инициировал замруководителя фракции "Справедливой России" в Госдуме Олег Нилов, пишут "Известия".
Впоследствии от приезжих спортсменов и вовсе планируется отказаться, прежде всего это касается футбола. Правда, тренеров из-за границы принимать будут по-прежнему.
Следует отметить, что с 2015 года в России вступает в силу новая редакция закона "Об адаптации мигрантов" - приезжающих на ПМЖ заставят сдавать экзамены, прежде всего по русскому языку, передает "Уралинформбюро". Однако легионеров, работающих по контракту на 3-5 лет, это не касается. Большинство из них не утруждают себя изучением русского, предпочитая переводчиков.
Между тем и российские футболисты, и болельщики возмущены приглашением иностранцев, которые получают сверхзарплаты, не принося результата. В российской премьер-лиге выступают 182 легионера, то есть почти 43% от общего числа игроков 16 лучших отечественных футбольных клубов. В частности, форвард петербургского "Зенита" и игрок сборной Бразилии Халк ежегодно получает в питерском клубе 7 миллионов евро. На его приобретение вместе с бельгийцем Акселем Витселем "Зенит" потратил порядка 80 миллионов евро.