В Свердловской области мясные продукты подорожали на 22%

За январь-сентябрь 2014 года.

За 9 месяцев текущего года на Среднем Урале произошло существенное подорожание целого ряда продуктов питания. В сентябре индекс потребительских цен на продтовары по отношению к декабрю 2013 года составил 106,1% (общероссийский показатель – 106,3%).

Как сообщила "Уралинформбюро" руководитель Cвердловскстата Елена Кутина, стоимость мяса и мясных субпродуктов увеличилась на 18-22%, самое большое подорожание зафиксировано в мае текущего года. Цены на соленые и копченые рыбные деликатесы выросли на 21%.

"Индекс цен на молочные продукты составил 110,9% по отношению к декабрю 2013 года, подорожало сливочное масло, национальные сыры. Цены росли ежемесячно, за исключением августа", - отметила Е.Кутина.

Также на свердловских прилавках подорожало пшено (+13%), рис (+11%), сахар-песок (+21,5%). С начала года на 17% увеличилась стоимость водки, на 8-11% - шампанского и вина.

Между тем, специалисты Свердловскстата отмечают, что осенью некоторые продукты стали дешевле. Так, в сентябре отмечено снижение цен на подсолнечное масло и куриное яйцо к уровню декабря 2013 года.

В группе непродовольственных товаров в январе-сентября 2014 года наиболее заметно подорожал табак (+25,3%). Медикаменты выросли в цене в среднем на 6,3%.

Услуги ЖКХ обходились среднеуральцам на 7,4% дороже, в том числе жилищные – на 12%, коммунальные – на 5,2%. Также увеличилась стоимость платных услуг. Например, туристических - на 10,4%, транспортных– на 9,5%.

Номинальные денежные доходы населения за январь-сентябрь увеличились на 4,6%. На одного свердловчанина в среднем приходится 30 тысяч 727 рублей (в 2013 году 29 тысяч 411 рублей).

82,9% денежных поступлений (61,4 миллиарда рублей) жители Среднего Урала направили на покупку товаров и оплату услуг.