Бизнесмены РФ могут "прибрать к рукам" государственные больницы и садики

Взяв их в долгосрочную аренду.

К управлению российскими соцучреждениями планируется активно привлекать бизнес. Соответствующую программу мероприятий разработали Минэкономразвития и Агентство стратегических инициатив при участии Открытого правительства. Предложения направлены в федеральный кабмин, пишут "Известия".

Предполагается, что эта "дорожная карта" позволит повысить эффективность управления находящимися в госсобственности больницами, детсадами, лагерями, школами, домами престарелых. Их планируется передавать бизнесу на правах долгосрочной аренды по итогам конкурса. В частности, в договоре по больницам будет прописано оказание услуг в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) плюс возможность обслуживать пациентов на коммерческой основе. Также предпринимателей могут обязать проводить модернизацию оборудования и обновление здания.

До июня 2015 года планируется разработать документы, определяющие условия и способы привлечения бизнеса к управлению госучреждениями. К сентябрю будут определены пилотные проекты, а к ноябрю разработаны и утверждены планы-графики реализации инициативы. 

Как комментирует вице-президент "Опоры России" Вячеслав Корочкин, госсистема здравоохранения давно требует изменений, поскольку представляет собой "полуподпольную частную медицину на основе госучреждений". Однако он уверен, что если такой бизнес правильно выстроить, то при исправной работе страховой системы он будет доходным.

В свою очередь оргсекретарь независимого профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал отмечает, что частным компаниям будет невыгодно работать по программам обязательного медицинского страхования: "Тарифы ОМС в разы, а то и в десятки раз ниже коммерческих расценок".

Актуальное