Европейское вино в России подорожает на 30-50%

Объемы импорта могут сократиться наполовину.

В 2015 году поставщики европейского вина повысят цены на 30-50%. По их словам, они могли бы избежать этого при курсе доллара 45–50 рублей и евро 55–60 рублей, но "деревянный" вряд ли укрепится. 

"Если говорить о себестоимости европейского вина в России, то она рассчитывается так: на заводе у производителя бутылка стоит, к примеру, 5 евро. После транспортировки, уплаты пошлин на таможне (20% от стоимости товара в евро по текущему курсу), затрат на хранение себестоимость такой бутылки в России составляет уже 10 евро, и это без наценок магазинов. В начале этого года 10 евро для нас были равны 450-460 рублям, а сейчас это уже 750 рублей", - пояснила "Известиям" директор виноторговой компании "Винтаж М" Светлана Арсенашвили.

По ее мнению, минимальный рост в 30% возможен, если покупательная способность населения сильно упадет и дистрибьюторы с сетями будут вынуждены в ущерб себе сократить маржинальность. Поставки недорогого столового вина из Франции, Италии, Чили, Аргентины, Испании могут пойти через Белоруссию, где производство алкоголя монополизировано государством, а весь импорт разливают внутри страны.

Как считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, в I квартале 2015 года почти треть компаний-дистрибьюторов, работающих с импортным вином и крепким алкоголем, уйдет с рынка, а объемы ввоза сократятся наполовину. Грядет и рост контрафактной продукции элитных марок, также будут работать "серые" схемы доставки алкоголя из Белоруссии и Казахстана.

Есть и позитивный момент - российские производители смогут развернуться, передает "Уралинформбюро".

Еще в сюжете: Под градусом