Екатеринбургский "Водоканал" вывели на "чистую воду"

С помощью инвестиций.

Екатеринбургский "Водоканал" подвел первые итоги Инвестиционной программы, в рамках которой служба получила от Министерства природных ресурсов и экологии РФ 47 миллионов рублей. На эти деньги "Водоканал" возместил проценты по кредитам, полученным на строительство очистных сооружений по европейским технологиям.

В программу субсидирования вошли цех ультрафильтрации на Западной фильтровальной станции и обе аэрационные станции Екатеринбурга. Корреспонденту "Уралинформбюро" удалось посетить эти объекты и воочию понаблюдать, как работает новое очистное оборудование.

По словам директора ЕМУП "Водоканал" Александра Ковальчука, субсидии от Минприроды стали "бонусами" за реализацию ряда важных экологических проектов. "Из-за существующих ограничений на поднятие тарифов нам бы не удалось собрать деньги на строительство подобных сооружений. На 47 миллионов ведется реконструкция Северной аэрационной станции на Эльмаше, начинается реконструкция Южной аэрационной станции. На Северной станции нам удалось полностью избавиться от хлора, на Западной фильтровальной станции за счет ввода в эксплуатацию цеха ультрафильтрации мы полностью исключили сброс промывных вод", - рассказал он.

Екатеринбургский цех ультрафильтрации воды - самый большой в России, он был запущен в 2013 году и передан на баланс "Водоканала" в 2014 году. Технология, которая повсеместно применяется на Западе, для нашей страны - пока редкость, так как данный метод очистки воды не из дешевых.

По словам инженера-технолога цеха ультрафильтрации Александра Маренинова, новое оборудование позволило восполнить нехватку питьевой воды и уменьшить вред, наносимый окружающей среде.

Цех в сутки обрабатывает до 60 тысяч кубометров промывных вод, которые образуются после очистки обычных фильтров. Это 15-20% от потребляемой городом воды в сутки. Раньше загрязненные воды просто сбрасывали в шламонакопитель озера Здохня. 

"Если раньше в природу сбрасывалось около 70 тысяч кубов воды в сутки, то сейчас всего 5 тысяч, и загрязняющих веществ в воде содержится в 300 раз меньше", - рассказал специалист. Всего же за сутки уральская столица потребляет около 500 тысяч кубометров воды.

Как отмечают в "Водоканале", нехватка питьевой воды в Екатеринбурге - реальная проблема. Город время от времени вынужден брать воду из Нязепетровского каскада (Челябинская область), что весьма затратно. Новые технологии позволяют сэкономить городской казне лишнюю "копеечку".

Полученную путем ультрафильтрации воду проверяют в лаборатории - сборы берутся несколько раз в день. И, как отмечают специалисты, вода, прошедшая мембранную очистку, соответствует самым строгим стандартам качества.

Реконструкция Северной аэрационной станции на Эльмаше ведется уже 5 лет и практически завершена. На объекте полностью отказались от использования токсичного хлора в пользу ультрафиолетового обеззараживания. Это улучшило состояние речки Камышенка, в которую сбрасываются все сточные воды Орджоникидзевского района.

Ранней весной речка выглядит неприглядно, стоять рядом из-за специфического запаха практически невозможно.

А там, где на поверхность выходят сточные воды "Водоканала", ситуация кардинально меняется - вода чистая, и у берегов пахнет рекой, а не помойкой. По словам специалистов, качество  сточных вод в разы превышает качество "питьевой" воды из реки. После того, как в эксплуатацию было введено новое оборудование, в реке вновь появилась рыба и рачки.

Сейчас эту технологию планируют внедрять и на Южной аэрационной станции.

Актуальное