Самогонщикам грозят принудительные работы
Поскольку рублем их не проучить.
В Госдуму РФ будет внесен законопроект, предусматривающий принудительные работы для продавцов и производителей самогона. Соответствующие поправки в УК РФ разработали депутаты Заксобрания Владимирской области, пишут "Известия".
По мнению парламентариев, самогоноварение становится "национальным бедствием" - исправительные работы могут стать более эффективной мерой наказания, чем штрафы.
Между тем президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Игорь Бухаров уверен, что ничто не заставит россиян завязать с самогоном.
"В советское время самогоноварение не удалось побороть: оно было всегда - водку гнали для собственного потребления и угощения родственников. В селах, например, есть практика бартера: кто-то делает хорошие соления, кто-то гонит водку, кто-то выращивает картошку или овощи. Люди живут общинами и обмениваются продуктами. И доказать то, что человек продал водку кому-то без какой-то контрольной закупки, тайного покупателя будет очень трудно", - считает И. Бухаров.
Сейчас за производство нелицензионного алкоголя предусмотрено административное наказание только для юрлиц. По ч.3 ст.14.17 КоАП предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей с конфискацией оборудования и продукции, передает "Уралинформбюро".
Еще в сюжете: Под градусом
- Главный нарколог УрФО высказался о запрете продавать спиртное в праздники
- Россияне начали отказываться от алкоголя: слишком дорогой
- Энергетики в России хотят продавать по биометрии
- В России предложили запретить торговлю спиртным по воскресеньям
- Производство алкоголя в России за год сократилось почти на треть