Полосатый рейд: главное, товарищи, хвост

Чтобы не отсох.

Первые арбузы на Средний Урал в этом году завезли раньше обычного. Самые смелые екатеринбуржцы спешат полакомиться сочными ягодами, не дожидаясь пика сезона, который приходится на конец августа. Однако большинство горожан сомневаются в безопасности ранних бахчевых и нерешительно топчутся у прилавков, не зная, как выбрать товар, который не разочарует. Корреспондент "Уралинформбюро" выяснил, как отличить "мальчика" от "девочки" и какой арбуз самый сладкий.

На городских рынках и вдоль свердловских трасс "полосатики", завезенные из южного Казахстана, Узбекистана и Азербайджана, продают по 25 рублей за кило. Но очередь за ними не выстраивается.

"Пока мало покупают, не верят, что сладкий может быть, - рассказывает продавец Азат Сават оглы -  Но у меня, например, арбузы из Чимкента (Казахстан), у нас там 50 градусов жара. Так что уже давно все созрело. А тут в мае месяце еще холодно было."

По словам Азата, арбуз арбузу рознь, и к выбору надо относиться тщательно, не торопясь. К примеру, не все знают, что ягоды различают по "полу": женские могут оказаться вкуснее мужских.

"Видите  с противоположной стороны от хвостика, на попке пятно больше - это "девочка", когда меньше - "мальчик". Говорят, что косточек меньше у "девочки", но, честно говоря, одинаково. Может, только слаще "девочка", - улыбается Азат.

А вот спелая ягода или нет, нужно определять на слух. Хотя без надлежащего опыта вряд ли получится различить характерный для созревшего арбуза треск.

"Чтобы понять, что арбуз зрелый, нужно слегка сдавить его. Спелая ягода при сдавливании трещит. Или рукой постучите, если звенит, значит хороший. У переспевшей ягоды корка мягче. Кушать, конечно, можно, но будет менее сочный", - поясняет разговорчивый продавец.

По словам Азата, по внешнему виду определить, красная сердцевина или нет, невозможно. К слову, не зависит сладость и от сорта. Тут важен полив и страна произрастания. Где солнца больше, там вкуснее. А вот, как долго лежит на прилавке арбуз, можно понять по его хвостику. Если у основания он сухой, значит, ягода сорвана давно и валяется на прилавке не менее трех суток.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что при покупке арбуза необходимо проверить документы у продавца. В них должна быть указана страна произрастания, а также требования производителя к условиям по хранению продукта.

"Не стоит покупать арбузы, сваленные в кучу прямо на земле. Обязательно должно быть какое-то возвышение, чтобы ягоды не гнили. Если нижние уже испорчены, бактерии могут распространиться и на остальные", - рассказала "Уралинформбюро" ведущий специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания свердловского Роспотребнадзора Екатерина Бобылева.

Санитарные врачи настоятельно рекомендуют не покупать разрезанные ягоды: они могут быть заражены кишечными палочками. 

"Сложно сказать, насколько чистым был нож, которым арбуз резали. А при нарушении целостности риск попадания бактерий крайне велик. Поэтому лучше покупать арбузы с неповрежденной коркой", - пояснила Е.Бобылева.

По словам санитарных врачей, в прошлом сезоне арбузов с опасным содержанием нитратов при исследовании взятых проб не нашлось. Но по статистике в импортных фруктах и овощах химикаты встречаются чуть чаще, чем в продукции отечественных фермеров.

"Если документы в наличии и требования к хранению соблюдены, можно приобретать арбузы и сейчас, хотя пик сезона приходится на конец августа - сентябрь", - подчеркнула Е.Бобылева. 

Вооружившись советами, горожане могут идти за покупкой. Но "Уралинформбюро" предупреждает, что ответственности за качество полосатых ягод редакция не несет.

Актуальное