Шигирского идола "пилили" по закону
Утверждают свердловские музейщики.
Хранители Шигирского идола заявили, что ученые не совершали противоправных действий при изучении артефакта. "Исследования уникального экспоната проводились в полном соответствии с федеральным законодательством о музеях и музейной деятельности", - подчеркнул заместитель генерального директора Свердловского областного краеведческого музея Владимир Быкодоров.
По его словам, результаты научно-исследовательской работы, проведенной с привлечением лучших мировых экспертов, будут представлены в конце августа 2015 года.
Древнейшая деревянная скульптура в мире была обнаружена на Среднем Урале в 1890 году. Долгие годы экспонат публике не показывали - он хранился в запасниках Свердловского краеведческого музея. Его выставили на обозрение летом 2003 года, но вскоре экспозицию закрыли, так как памятник стал разрушаться. В прошлом году приглашенные из Германии ученые извлекли идола из стеклянного саркофага, где он хранился, и взяли образцы для исследования.
Как ранее сообщало "Уралинформбюро", осенью 2014 года замминистра культуры РФ заявил, что артефакт поврежден: нижний фрагмент музейного экспоната был распилен на две части. Однако свердловская полиция, рассмотрев обращение чиновника, отказала в возбуждении уголовного дела. 27 июля прокуратура отменила постановление об отказе и направила материалы в Следственный комитет. В итоге уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст.243 УК РФ (повреждение объекта культурного наследия). Виновным грозит штраф в размере до 3 миллионов рублей, принудительные работы или лишение свободы до 3 лет.
Ранее по теме:
Распил Шигирского идола в свердловском музее вылился в уголовное дело