Общественники обсудили проект Томинского ГОКа за круглым столом

С представителям Группы РМК.

13 августа 2015 года в челябинском офисе Русской медной компании состоялся круглый стол с участием специалистов Томинского ГОКа, ООО "НТЦ-Геотехнология" и общественности. Встреча была посвящена техособенностям и социально-экономической значимости проекта горно-обогатительного комбината.

Первым о будущем производстве рассказал гендиректор АО "Томинский ГОК" Валерий Улановский, уделив внимание его экономической роли для региона. По словам В.Улановского, проект будет реализован в две очереди, первую планируется запустить уже в ноябре 2017 года, а в 2019 году комбинат должен выйти на производительность в 28 миллионов тонн руды в год.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Группы РМК, прежде всего общественников интересовала безопасность горно-взрывных работ. Председатель совета директоров ООО "НТЦ-Геотехнология" Александр Соколовский отметил, что в этой части все проектные решения строго регламентированы федеральными нормами и правилами. По его словам, максимально возможное влияние разлета камней при взрывах – 400-500 метров, по воздушно-газовой волне – 350 метров. "Мы несем ответственность за те решения, которые закладываем в проект", – добавил он.

Участники круглого стола обсудили целесообразность выбранного метода добычи руды, экологические аспекты применяемых технологий переработки медного концентрата. Речь шла о безопасности строительства и эксплуатации хвостохранилища, а также токсичности реагентов, которые будут применяться для обогащения руды. Представители общественности получили от специалистов исчерпывающие ответы. Большое внимание было уделено теме рекультивации и мерах, которые планирует  Томинский ГОК для восстановления земель в процессе хоздеятельности. 

Не остался в стороне и кадровый вопрос. По словам В.Улановского, все жители Сосновского и Коркинского районов, а также Челябинской области уже могут подавать свое резюме в представительство ТГОКа в поселке Томинский, в Челябинске и высылать по электронной почте на адрес togok_job@rcc-group.ru.

Заместитель директора Коркинского горно-строительного техникума Ольга Кожевникова, в свою очередь, рассказала о возможности подготовки и переподготовки кадров для нужд ГОКа. По ее словам, учебное заведение уже разработало "дорожную карту" совместной работы с комбинатом.

Подробно обсуждалась и тема переселения жителей деревни Томино.

Спикеры отвечали не только участникам круглого стола, но и на вопросы, которые ежедневно поступают от населения региона по Интернету. В частности, жители Копейска интересовались созданием социнфраструктуры.

"У Томинского ГОКа есть социальные обязательства. Принято решение о заключении договора социального партнерства с территорией присутствия, – ответил генеральный директор ТГОКа. – Мы работаем в тесном контакте с местной властью. Уже помогаем местной школе, детской секции дзюдоистов. Пролонгируем собственные культурно-образовательные и оздоровительные программы РМК. Но надо понимать, что проект только начинается. Через несколько лет, после окупаемости, уже можно будет говорить о более масштабной поддержке. И порукой тому социальные приоритеты РМК".

В завершении встречи В.Улановский В.М. подчеркнул, что руководство предприятия и Русская медная компания готовы к обсуждению и разъяснению всех деталей проекта строительства Томинского горно-обогатительного комбината населению и общественникам в любом удобном для обеих сторон формате. Для организации диалога открыта виртуальная приемная директора ГОКа.