В Томске создали искусственный мозг
Способный к самообучению.
В Томском госуниверситете создали искусственный мозг - физическую модель, способную к самообучению. Сейчас он представляет из себя радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны (искусственные нейронные сети), позволяющие обрабатывать разноплановую информацию, в том числе видео и звук.
Далее будет построен так называемый интеллектуальный центр управления. В итоге искусственный мозг должен стать аналогом человеческого, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе вуза.
"В скором времени в наш проект вольются специалисты из других областей – биологи и психологи. Ведь искусственный интеллект должен не только уметь самостоятельно мыслить, но и различать, что такое хорошо и что такое плохо с точки зрения этики", - рассказал руководитель лаборатории, профессор ФИТ Владимир Сырямкин.
По его словам, модель поможет медикам в лечении расстройств человеческой памяти, к примеру, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Врачи смогут с помощью искусственного мозга моделировать патологию и подбирать варианты медикаментозной коррекции.