Свердловская область готова к зиме на 70%

Долги коммунальщиков сократились на 17,6%.

Готовность Свердловской области к зиме превышает 70%. Этот вопрос обсуждался в региональном правительстве на видео-селекторе с главами муниципалитетов.

По словам первого замминистра энергетики и ЖКХ Алексея Шмыкова, все проходит организованно, с некоторым превышением показателей прошлого года. В общей сложности необходимо подготовить к холодам почти 81,5 миллиона квадратных метров жилищного фонда, 1580 котельных, 7,5 тысячи километров тепловых, 11,5 километров водопроводных и 6,7 тысячи километров канализационных сетей.

На это потребуется 4,4 миллиарда рублей, более одного миллиарда поступит из областного бюджета, оставшееся возьмут на себя организации жилищно-коммунального комплекса и администрации муниципалитетов. К августу регион выделил 80% запланированных средств, а коммунальщики и власти на местах – 70%.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики губернатора, жилищный фонд подготовлен к зиме на 65%, котельные - на 64%, сети тепло-, водо- и электроснабжения – от 65% до 77%. В области заменено 174 километра ветхих трубопроводов. Работы планируется завершить к середине сентября.

На сегодня лучше всех подготовились отопительному сезону муниципальные образования Восточного управленческого округа. Полностью справились со всеми задачами Алапаевск, Артемовский городской округ, Краснополянское, Сладковское, Слободо-Туринское, Усть-Ницинское сельские поселения.  

В Горнозаводском управленческом округе о готовности к зиме сообщили Невьянский городской округ и Нижняя Салда.

Недостаточная готовность инфраструктуры в Алапаевском районе - 55,2%, Ницинском сельском поселении - 56,7%, Байкаловском сельском поселении - 57,7%, Волчанском городском округе - 47,8%, Нижнетуринском городском округе - 35%.

Вместе с тем в целом по области сохраняется положительная динамика формирования запасов котельного топлива. В муниципалитеты завезено 42 тысячи тонн угля (на 44 дня) при нормативе 43,1 тысячи (на 45 дней) и 7,8 тысячи тонн мазута (при нормативе на начало отопительного сезона в 3,8 тысячи тонн).

"Мы владеем информацией о подготовке объектов коммунальной инфраструктуры по каждому муниципалитету и по каждому населенному пункту. Учитывая то, что до начала отопительного сезона еще почти месяц, мы рассчитываем, что с технической стороны все ремонтные, профилактические и подготовительные работы будут завершены своевременно. Озабоченность вызывает ряд котельных, которые находятся в частной собственности, и хозяева которых по разным причинам ремонтные работы игнорируют. Задача муниципалитетов – провести переговоры с собственниками и в оставшийся период провести все регламентные работы", – подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Он добавил, что задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов с момента окончания прошлого отопительного сезона снизилась на 17,6%. Однако целый ряд территорий проблемой оплаты счетов так и не озаботился. "Если вы рассчитываете, что с началом отопительного сезона газ и электричество придут на территории по вашим распоряжениям, вы сильно заблуждаетесь. Вы срочно должны садиться за стол переговоров и заниматься урегулированием  данных вопросов. Ни правительство области, ни прокуратура морозить жителей не позволят", – предупредил министр.