На Среднем Урале с отопительным сезоном повысилась "газовая" опасность

Свердловчан просят уделять внимание тяге.

В Свердловской области с началом отопительного сезона возросло количество отравлений угарным газом. В связи с этим ПАО "Екатеринбурггаз" просит своих абонентов соблюдать правила безопасности при использовании газового оборудования.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе предприятия, к несчастным случаям зачастую приводят халатность и забывчивость. В частности, потребители не открывают заслонку в дымоходе, не проверяют, есть ли тяга, пользуются газом в нетрезвом состоянии или доверяют газовые приборы детям.

Перед включением любого газоиспользующего оборудования необходимо убедиться в том, что в дымоходе и вентиляционном канале есть тяга. Нужно также обеспечить приток свежего воздуха (открыть форточку).

Каждый раз перед пользованием газифицированной печью требуется проверять, полностью ли открыт шибер.

В дымоходе тягу нужно проверять еще до включения и во время работы газовых приборов. Если тяги нет, то пользоваться таким оборудованием категорически запрещено.

Следует отметить, что для проверки и прочистки дымоходов и вентканалов требуется регулярно приглашать специалистов. По закону проверка каналов дымоудаления должна проводиться не реже 3 раз в год.

Зимой нужно следить за тем, чтобы на оголовках дымоходов не было снега и наледи.

За исправность дымоходов и вентканалов отвечает потребитель (в частном доме) и управляющая компания (в многоквартирном), напоминают в "Екатеринбурггазе".