Последний шанс: Минобороны РФ испытывает ГЛОНАСС
В ходе финальной проверки.
"Российские космические системы" (РКС) завершили работу по созданию отечественной навигационной системы. ГЛОНАСС передана для финальных испытаний заказчику - Минобороны РФ. Об этом в интервью газете "Известия" сообщил гендиректор РКС Андрей Тюлин.
По его словам, испытания идут с 5 ноября 2015 года. Ранее в ходе тестирования системы ведомством были высказаны некоторые замечания, но их быстро устранили. "Забегать вперед не хочется, но могу сказать, что мы прикладываем все усилия, чтобы завершить эту работу. И очень надеемся, что по результатам испытаний система будет принята в эксплуатацию", - отметил А.Тюлин.
Как рассказал "Уралинформбюро" начальник инновационного развития АО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) Сергей Единосяк, программа ГЛОНАСС была разработана еще в 1986 году, а потом был перерыв в 12 лет. Зарубежные конкуренты не стояли на месте, потому теперь россияне имеют менее точные приборы измерения и систему ориентации спутника. Исправить положение смогут аппараты ГЛОНАСС нового поколения, где будут применяться иные принципы измерения скорости, дальности, положения на орбите. Появление новых спутников датируется 2022 годом – если, конечно, будет финансирование.
Ранее по теме:
"Всевидящее око" США