В России через 9 лет создадут космический аппарат с ядерным двигателем

На эти цели потратят 23 миллиарда.

К 2025 году в России будет создан летный образец космического аппарата с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ). Об этом говорится в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (ФКП-25), направленной Роскосмосом на согласование в министерства, пишут "Известия".

На создание аппарата уйдет 23 миллиарда рублей. Работы будут вести "Нуклон", ОКР "Источник", "Верификация", НИР "Отработка" и НИР "Ядро". Первые испытания начнутся в 2025 году.

По мнению экспертов, ядерные системы - самые перспективные источники энергии в космосе. Сейчас работа Международной космической станции (110 киловатт) обеспечивается солнечными батареями площадью 17 на 70 метров. Но для межпланетных полетов, например к Марсу, специалистам потребуется гораздо более серьезная энергия, передает "Уралинформбюро".

Стоит отметить, что сам ядерный реактор для будущего двигателя космического аппарата планируется создать уже к 2017 году.

"Все работы по созданию ЯЭДУ идут в соответствии с запланированными сроками. За последнее время в рамках проекта пройдено два важных этапа: создана уникальная конструкция тепловыделяющего элемента, обеспечивающая работоспособность в условиях высоких температур, больших градиентов температур, высокодозного облучения. Также успешно завершены технологические испытания корпуса реактора будущего космического энергоблока", - отметил руководитель проекта департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом" Андрей Иванов.