Провал года - распиаренный портал госсзакупок оказался "глючным"

И был отправлен на доработку.

В России провалился запуск Единой информационной системы госзакупок. Портал должен был заработать 1 января 2016 года, но оказался "кривым" и менее прозрачным по сравнению с привычным для активистов ОНФ и журналистов сайтом госзакупок. После жалобы на имя президента Владимира Путина, "фронтовики" сформировали специальную рабочую группу, которая занялась доводкой площадки до ума.

Работу ЕИС проверяли эксперты проекта ОНФ "За честные закупки". Они пришли к выводу, что альтернатива порталу zakupki.gov.ru в нормальном режиме до сих пор не работает. Хотя работа по отладке системы шла 11 месяцев, большинство разделов до сих пор выводят посетителей на старую версию сайта госзакупок. В результате широко распиаренный дизайн виден только на главных страницах.

Плачевная ситуация и с детальным просмотром информации, рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе ОНФ. Не работает система поиска и фильтрации, в реестре контрактов отсутствует поиск по "исполнителю/подрядчику" – все это затрудняет мониторинг заключенных с конкретным поставщиком контрактов. "Многие разделы не функционируют, в некоторых присутствуют только тестовые записи, не выводятся данные, в ряде разделов сервер выдает ошибку", – заявил активист проекта ОНФ Максим Учватов.

В свою очередь руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта отмечает, что функционал системы в связи с недоработками урезан, что снижает прозрачность госзакупок. "Это вызывает множество вопросов хотя бы потому, что разработка самой ЕИС – это тоже госзакупка, и получается, что она была выполнена с нарушениями", - добавляет Гетта.

Кроме того, в отличие от портала госсзакупок ЕИС вынуждает проходить обязательную регистрацию, получать пароль и логин. Без этих манипуляций изучение конкурсной документации невозможно.

"Фронтовики" уже обратились в Минэкономразвития РФ и Федеральное казначейство с просьбой рассказать, как накажут ответственных за работу ЕИС. "Это срыв важнейшего государственного контракта. Ведь оба ведомства не раз заявляли, что с 1 января 2016 года ЕИС будет функционировать в "промышленном масштабе", – напомнил А.Гетта.

Глава исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева подтвердила "Уралинформбюро", что у организации есть много вопросов по поводу некорректной работы ЕИС. Тем более что госзакупки исчисляются сотнями тысяч и отслеживание многих из них – прямая задача "фронтовиков".

"То, что корректность работы системы вызывает вопросы, – это факт. Все это обсуждалось на встрече с Путиным 26 ноября 2015 года. В результате наши коллеги создали рабочую группу по выверке системы. Наши специалисты войдут в рабочую группу, но самое главное - они будут получать обратную связь с разработчиками для эффективности принятия решений", – говорит Ж.Рябцева.

Однако она затруднилась внести ясность по срокам отладки ЕИС: "Я не могу вас сориентировать, я не специалист в компьютерных системах, но думаю, это будет сделано оперативно, потому что критики много. И я не думаю, что разработчики хотят дотянуть до того, что жалобы будут массовыми".