Уральские регионы не готовы к лесным пожарам

И не хотят объединяться в борьбе с огнем.

Уральский федеральный округ находится в зоне повышенного риска возникновения лесных пожаров. Сказываются невысокое количество осадков, ранняя весна и недостаточная готовность регионов к горячему сезону, заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - глава Рослесхоза Иван Валентик.

Эта тема стала одной из ключевых на выездном совещании Федерального агентства лесного хозяйства, прошедшем 19 апреля 2016 года в Екатеринбурге. Несмотря на то, что не за горами майские праздники, когда начинают массово гореть леса, на настоящий момент ни один из уральских регионов не готов на 100% к пожароопасному сезону, передает "Уралинформбюро".

Аутсайдерами, как и прежде, являются Челябинская и Курганская области (в прошлом году на них пришлась наибольшая часть природных возгораний - 66%), а также Средний Урал. 

В сложившейся ситуации, по мнению И.Валентика, виноваты сами регионы. Ни один из субъектов УрФО до настоящего времени не заключил с Рослесхозом соглашения о применении сил федерального резерва, когда регионы объединяют свои усилия, направляя экстренные службы в наиболее горячие точки.

"Будем разговаривать с коллегами, интересоваться, почему сегодня у регионов присутствует такая уверенность в собственной достаточности сил и средств, чтобы справиться с лесными пожарами. По нашим данным, пока для такой уверенности нет достаточных оснований", - подчеркивает замминистра.

Как рассказал "Уралинформбюро" заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов, по итогам 2015 года в 79% случаев лесные пожары возникали по вине населения. Причем вступивший в силу полгода назад запрет на пал сельхозтерриторий существенного улучшения не дал - россияне продолжают выжигать заросли на своих наделах и заброшенных участках.

Как подчеркивает Иван Валентик, существующие штрафы, равно как и наказания, предусмотренные за поджоги лесов в Уголовном кодексе, достаточные меры, главная проблема - в отсутствии неотвратимости наказания.

По его словам, конкретные и точные прогнозы по лесопожарному сезону дать невозможно. На основании исторических показателей и данных Росгидромета по осадкам составляется примерная картина, которая корректируется по ходу. Эффективны в такой ситуации упреждающие удары.

"Как только мы видим, что регион "прогревается", мы вводим туда оперативно наши силы и средства и выделяем дополнительное финансирование на профилактику тушения пожаров. То есть увеличиваем кратность мониторинга и скорость обнаружения пожаров".

Благодаря этому можно спасти лесные угодья и сэкономить, поскольку на предупреждение и тушение небольших возгораний уходит значительно меньше денег, нежели на ликвидацию ЧС.

Еще в сюжете: Красная жара