Юристы "отняли" у автостраховщиков 10 миллиардов по ОСАГО

Вдвое увеличивая сумму выплат.

В 2015 году юридические посредники выбили у страховых компаний через суды около 10 миллиардов рублей по ОСАГО.

Как считают в Российском союзе автостраховщиков, деятельность автоюристов направлена "не на защиту прав и законных интересов потерпевших, а на извлечение сверхприбылей". Так, в 2011-2015 годах средний размер выплаты по ОСАГО в досудебном порядке составлял более 35 тысяч рублей, а с учетом судебных издержек этот показатель превысил 62 тысячи рублей.

Страховщики жалуются, что из-за активизации посредников они столкнулись с многомиллиардными убытками, передает "Уралинформбюро". Ряд компаний закрылись, после чего в некоторых городах автомобилисты столкнулись с недоступностью полисов ОСАГО.

26 мая запланирована встреча участников рынка с представителями Центробанка и Верховного суда. Страховщики считают, что выходом из ситуации будет разработка разъяснений для судов по популярным схемам "выбивания" завышенных компенсаций. В частности, предлагается ввести единую методику для оценки ущерба в результате ДТП. Также участники рынка просят, чтобы суды в обязательном порядке назначали экспертизу с представлением страховщику ОСАГО поврежденной машины.