Экологический "блокпост" Урала

Гидрометслужба несет дозор.

Метеогорка, пожалуй, одно их самых известных мест в Екатеринбурге. И на вопрос, что же там делают, любой горожанин, не задумываясь, скажет: "Как что? Прогноз погоды, разумеется". Но немногие знают, что помимо рассекречивания планов небесной канцелярии Уральская Гидрометслужба тщательно измеряет уровень и характер загрязнения окружающей среды. О том, кто и как следит за чистотой нашего общего дома, в репортаже "Уралинформбюро".

Мониторинг загрязнения – одно из двух основных направлений работы Гидрометслужбы. Непрерывные наблюдения за погодой уральские метеорологи ведут уже 180. А вот следить за экологией здесь стали сравнительно недавно. В 60-х годах прошлого века на Среднем Урале росли и развивались промышленные предприятия, которые по-своему "удобряли" воздух. Именно тогда и возникла необходимость в создании Центра мониторинга загрязнения окружающей среды, пояснила его руководитель Оксана Банникова.

Вот уже полвека опорный край державы – далеко не самый благополучный регион с точки зрения экологии. В поле зрения Центра мониторинга загрязнения окружающей среды – земля, вода и воздух. Например, страшное слово "радиация" звучит здесь обыденно: изо дня в день специалисты анализируют уровень радиоактивного загрязнения. По словам заместителя начальника Уральского УГМС Татьяны Осинцевой, отклонений от фоновых показателей, а тем более повышенных значений не было уже давно.

Средний уровень радиационного гамма-фона в Екатеринбурге составляет 11-12 микрорентген в час. Это нормально. Конечно, например, в Поволжье эти показатели существенно ниже – 6-8 микрорентген. Но оно и понятно, на Урале выше природный фон – под нами горные породы, руда, радионуклиды которой и дают этот естественный фон, объясняют специалисты.

Между тем люди продолжают трепетать перед радиацией. Возможно, причиной тому страшные аварии – память о них еще свежа. А может быть, страх возникает перед тем, чего не видишь и о чем так мало знаешь. Ведь радиацию не почувствуешь, от нее не закроешься, как от выхлопных газов.

59 пунктов наблюдения, где отбираются пробы, распределены по всей территории Свердловской области. На юге региона их больше, так как именно здесь находятся радиационно опасные объекты – например, Белоярская атомная электростанция. Все, что выпадает из атмосферы, оседает на планшете, обтянутом обыкновенной марлей. Способ, к слову, весьма простой и эффективный для "ловли" радионуклидов – марля давно служит верой и правдой многим ведомствам, осуществляющим мониторинг загрязнения. Причем, не только в России, но и за рубежом. Меняют ее ежедневно. Образцы привозят в Екатеринбург. Здесь в специализированной лаборатории проводят тщательный анализ.

Образцы, собранные на марлю, помещают в муфельную печь. Несколько часов все это прокаливается. Главное, чтобы температура не превышала 400 градусов. Иначе начнется возгонка, радионуклиды будут потеряны, поясняют в лаборатории. На выходе – пепел, нуклиды остаются в нем. Этот материал исследуют на современном приборе - гамма-спектрометре. С его помощью в пробе отыскивают радионуклиды техногенного происхождения с большим периодом полураспада: стронций 90 и цезий 137. Определяется их активность. Измерительный сосуд с пробой устанавливают в защитный свинцовый "домик" на блок детектирования. Результаты выводятся на экран компьютера.

Атмосферный воздух в Центре мониторинга загрязнений анализируется по таким показателям, как содержание этилбензола, оксида углерода, фенола, аммиака, бенз(а)пирена, бензола, свинца. Общая оценка качества воздуха также включает в себя анализ концентрации диоксида серы, оксида азота, сажи, формальдегида, тяжелых металлов и других элементов.

Например, в первом квартале 2016 года в Екатеринбурге наблюдался высокий уровень загрязнения. В предельно допустимую концентрацию (ПДК) не уложился этилбензол, наблюдались превышения ПДК и по другим элементам.

По мнению сотрудников лаборатории физико-химических методов анализа, результаты в первом квартале были вполне ожидаемы - уровень загрязнения зимой, как правило, выше, чем летом. Содержание того или иного загрязняющего элемента в пробе специалисты измеряют с помощью хроматографа и подключенного к нему самописца. Для того чтобы прибор показал концентрацию нужного элемента, его надо предварительно откалибровать.

Проба вводится в прибор, стрелка указывает на содержание в ней выбранного элемента. На наших глазах прибор показывает, какое количество бенз(а)пирена вдыхают магнитогорцы – в Екатеринбург привозят пробы со всего УрФО. Стрелка самописца двигается по бумаге. На 12 минутах 40 секундах появляется пик, соответствующий бенз(а)пирену. В Магнитогорске бывают высокие концентрации – до 20 ПДК. В Екатеринбурге, к примеру, этот показатель значительно ниже – зимой бывает больше 1 ПДК, а летом, как правило, меньше 1 ПДК.

В лаборатории несколько хроматографов, каждый из них настроен на определенное вещество. Показания выносятся на монитор компьютера, считываются, результаты заносятся в журналы. Ежемесячно специалисты лаборатории дают заключение по десяткам городов. Ежедневный контроль ведется за состоянием атмосферного воздуха в 5 наиболее загрязненных муниципалитетах Среднего Урала.

Центр также ведет регулярный анализ качества поверхностных вод и содержания тяжелых металлов в окружающей среде. Кстати, лабораторий по определению металлов на территории России всего две, и сюда, в Уральское УГМС, на анализ привозят пробы из 44 городов страны.

Вся информация о состоянии окружающей среды обрабатывается в Уральской Гидрометслужбе с помощью программных средств. Она ложится в основу обзоров, ежегодных докладов, представляемых в правительство и научные учреждения Росгидромета. На основе полученных данных разрабатываются региональные экологические программы и комплексы мер для улучшения экологической ситуации.

Переоценить роль уральских специалистов сложно еще и потому, что от них зависит наше благополучие. Как и синоптики, они сигнализируют о неприятных "сюрпризах", которые преподносят природа и человек.

Анастасия КОКАРЕВА, София МУХАМЕДЬЯНОВА