На Ямале удалось локализовать очаг сибирской язвы

И успокоить население.

В Ямальском районе локализован очаг сибирской язвы - об этом губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин проинформировал прибывшего в Салехард главного санитарного врача России Анну Попову.

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе главы автономного округа, задействованные в ликвидации последствий ЧП службы продолжают работать в режиме негативного сценария.

Из зоны инфекции вывезены все семьи тундровиков, принимаются меры по утилизации погибших животных.

28 июля из Москвы в окружную столицу доставили 1000 доз вакцины, а накануне вечером в Ямальский район направлена специализированная лаборатория для взятия медицинских проб.

В ходе проведенного с главным санврачом РФ заседания КЧС отмечено, что медики округа принимают экстренные меры и при малейшем подозрении на инфекцию направляют людей в региональный центр. 26 июля в Салехардскую окружную больницу были доставлены 13 тундровиков, а накануне вечером еще 19 человек, в том числе 11 детей. Предупредительную терапию проходит 151 человек.

По словам главного санитарного врача страны, правильные и своевременные меры позволили локализовать опасный очаг инфекции. "Риска для населения субъекта Российской Федерации и смежных субъектов на сегодняшний день нет", – заверила А.Попова.

Она обратилась к ответственным лицам и журналистам с просьбой разъяснять населению важность своевременного выполнения всех медицинских рекомендаций: "Каждая рекомендация медицинских работников – это минимизация рисков не только для самого человека, но и для его окружения".

Дмитрий Кобылкин в свою очередь поблагодарил все службы за оперативность и поддержку. "Мы находимся в постоянном контакте с Роспотребнадзором и другими структурами. Нас консультируют, помогают специалисты, которым мы благодарны. Сегодня сил и средств в округе хватает", - заверил губернатор.

Вспышка сибирской язвы зафиксирована на Ямале впервые с 1941 года. Быстрому распространению инфекции поспособствовала жара.