Возбудитель сибирской язвы обнаружен у 23 ямальцев
Из 90 госпитализированных.
Возбудитель сибирской язвы обнаружен у 23 из 90 ямальцев, госпитализированных в Салехардскую и Яр-Салинскую ОКБ, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 2 августа 2016 года она прибыла в ЯНАО, чтобы лично проверить качество профилактики и лечения тундровиков, эвакуированных из очага инфекции.
"Сегодня лично провела медицинский осмотр в окружной больнице Салехарда. С признаками воспалительных проявлений 34 человека из 90 госпитализированных. Они обследуются лабораторными тестами на сибирскую язву, наличие возбудителей подтверждено у 23 госпитализированных", - сообщила Скворцова на встрече с журналистами.
По ее словам, у 19 человек состояние средней тяжести, из них 10 детей.
"Четверых я смотрела в реанимационном отделении. 1 августа их состояние было между средней тяжести и тяжелым, сейчас удовлетворительное", - отметила глава ведомства. Она добавила, что один трехлетний мальчик был в тяжелом состоянии, но его состояние стабилизировалось.
Умерший 31 июля 12-летний ребенок, по словам министра, был из семьи, где ели необработанное мясо оленей и пили кровь этих животных.
"Из-за этого у него развилась очень тяжелая генерализированная кишечная форма сибирской язвы. За жизнь ребенка боролись полтора дня лучшие специалисты, которые прибыли на Ямал из Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени. Каждый шаг согласовывался на консилиумах, но это был очень токсический шок и, к сожалению, пришлось констатировать его смерть 31 августа", - пояснила В.Скворцова.
Стоит отметить, что в ЯНАО усилены меры по профилактике заболевания. Как рассказала "Уралинформбюро" главный эпидемиолог округа Людмила Волова, во всех местах расположения оленеводов находятся медицинские работники, осуществляющие ежедневное наблюдение за людьми. Дважды в день кочевникам измеряют температуру, осматривают лимфоузлы и проводят химиопрофилактику.
На Ямал доставлено 90 тысяч доз вакцины - привьют не только проживающих в зоне риска, но и всех желающих. Однако ставить прививку без особой нужды инфекционисты не советуют.
"Я в такой ситуации исхожу из разумного подхода. Одно дело, когда вы действительно находитесь в эпидемиологически проблемной зоне или предполагаете в ближайшее время выезд в такую зону, – в этом случае я бы рекомендовала прививку. Если же это граждане, которые находятся совершенно вне зараженной территории и не контактируют по роду своей работы и жизни с животными или материалами, полученными от них, то я думаю, что можно и не прививаться", - заявила главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным заболеваниям Ирина Шестакова
Карантин из-за сибирской язвы в Ямальском районе введен 25 июля. По данным специалистов, причиной вспышки инфекции стало необычайно жаркое для Крайнего Севера лето. Из-за державшейся в течение месяца температуры выше плюс 35 градусов оттаяли споры сибирской язвы.