Югра бьется за возрождение квот на обучение КМНС

Ставя в пример СССР.

Югра на протяжении нескольких лет активно лоббирует возрождение квот на обучение в федеральных вузах талантливых представителей коренных малочисленных народов.

Как рассказала "Уралинформбюро" депутат думы ХМАО Надежда Алексеева, в советское время много медицинских работников, педагогов было подготовлено в столичных вузах - это дало толчок развитию коренных народов Югры.

"Кузницей кадров тогда являлся Санкт-петербургский педуниверситет имени Герцена и другие вузы", — отметила Алексеева.

Она добавила, что сейчас представителям хантов и манси дорога в федеральную "вышку" практически закрыта. Учиться там могут единицы по направлению предприятий, государственных или муниципальных служб. "Для осуществления целевой подготовки кадров нужно отправить заявку на определенную специальность, найти заказчика на будущего специалиста", - поясняет депутат.

Сейчас представителей КМНС принимают на учебу в региональные учебные заведения, оплачивая им питание и проживание. Но этого, по словам Яковлевой, недостаточно. "Мы видим снижение количества целевиков", - констатирует она.

Стоит отметить, что об увеличении численности высококвалифицированных кадров среди коренного населения Югры и других регионов говорили на прошедшем в конце июня круглом столе в Совете Федерации РФ. По словам члена комитета СовФеда по вопросам совершенствования законодательства РФ о правах коренных малочисленных народов Николая Рыжкова, необходимо поднимать уровень профессиональной подготовки аборигенов.

"Чтобы получить хорошее столичное образование, надо, чтобы часть молодежи училась в том же Санкт-Петербурге или Москве. Мы должны создавать национальные кадры", - заявил Рыжков.

К данному вопросу сенаторы планируют вернуться на одном из заседаний комитета.

Актуальное