Югра выбивается в лидеры по числу этнодеревень
Восстанавливаемых добровольцами.
В Советском районе Югры возрождается очередная этническая деревня Старая Мулымья. Как рассказал "Уралинформбюро" председатель правления родовой общины "Мулымья" и инициатор возрождения старинного подворья манси Виктор Вискунов, восстановлено несколько жилых домов, охотничий домик и дорога.
"Работа движется не так быстро, как хотелось бы, но результат налицо. Дома экологически чистые, с печным отоплением, есть электричество и интернет в свободном доступе ", - отмечает глава общины. По его словам, долгие годы на месте Старой Мулымьи царствовал дремучий лес, окруженный заброшенными котлованами. "Сохранилось мансийское кладбище, которое археологи датируют 17 веком. Сейчас оно взято под охрану", - пояснил Вискунов. Он добавил, что многое приходится делать не только своими руками, но и за свой счет.
"Дважды подавал проект восстановления Старой Мулымьи на грант по развитию этнографического туризма, но всякий раз для выигрыша не хватало одного балла. Но я не унываю и не жалуюсь", - признается глава общины.
Веру в правильность задуманного укрепляют зачастившие в Мулымью туристы из Петербурга, Челябинска, Нижнего Тагила и городов округа. "Надеюсь, что деревня станет одним из самых гостеприимных мест", - заключает Вискунов.
Стоит отметить, что восстановление этнических селений для Югры не в диковинку. Традиционный уклад хантов и манси воссоздается не только на средства самих охотников и рыболовов, но и в большинстве случаев на гранты и средства окружной казны.
Победитель регионального конкурса проектов по этнографическому туризму югорский бизнесмен Эдуард Куриков полученные им 3,5 миллиона рублей вложил в создание в Белоярском районе этнодеревни "Казымский городок в Ветляховах". "Сегодня национальная экзотика пользуется спросом. Сюда приезжают, чтобы порыбачить, поохотиться и посмотреть, как жили аборигены", - убежден предприниматель.
В целом в Югре воссоздано более 10 этнических поселений.
Стоит отметить, в ХМАО немало подвижников, которые вносят вклад в сохранение и развитие культуры славянских, тюркских, финно-угорских групп. В их числе председатель Региональной Ассоциации русской культуры "Славяне Сибири" Владимир Крепких, руководитель общественной организации Культурно-просветительское общество белорусов "Белая Русь" Вера Солосина и другие.
Не случайно 2015 год был назван годом сохранения традиционных промыслов и ремесел.
"Югра – это регион, в котором постоянно идет процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне. Более сотни этносов живут на югорской земле вместе и рядом", - заключил Вискунов.