Лесная свалка в Первоуральске: у мэрии за пазухой

И лицензия не нужна.

Прокуратура Первоуральска по обращению "Уралинформбюро" провела проверку нелегальной лесной свалки в сторону поселка Билимбая, где, в частности, складируется пыль с фильтров Первоуральского новотрубного завода.

Земля под полигоном частично в ведении муниципалитета, частично – в федеральной собственности как лесные угодья. Лицензии у свалки нет, тем паче нет разрешения на прием промышленных отходов. Зато есть контрольно-пропускной пункт – будка и дама-контролер. Водители самосвалов перед разгрузкой вручают ей некие бумаги.

"Установлено, что эксплуатация лесного участка, занятого городской свалкой, расположенного в квартале №78 Первоуральского участкового лесничества Билимбаевского лесничества, на протяжении длительного времени осуществлялась с нарушением ст. ст. 3, 39, 51 Федерального закона "Об охране окружающей среды", ст. ст. 2, 3, 13 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии", ст. ст. 13, 42 Земельного кодекса РФ, Лесного кодекса РФ. Причинен значительный материальный ущерб Российской Федерации как собственнику указанного лесного участка", – говорится в ответе надзорного ведомства.

3 августа городская прокуратура направила в Первоуральский горсуд иск к ООО "Форвест", ЗАО ПКП "Сталь маркет", ПМКУ "Городское хозяйство". Она требует обязать эти организации разработать и до 31 декабря 2018 года воплотить проект рекультивации занятого свалкой участка.

По данным источников "Уралинформбюро", компания "Форвест" является арендатором обширных лесных земель в Первоуральском городском округе, в том числе территории мусорного полигона. А "Сталь маркет" в связке с муниципальным учреждением "Городское хозяйство" без лицензии принимает отходы у управляющих компаний (отсюда будка и контролер на входе).

Глава Свердловского отделения партии "Яблоко" Юрий Переверзев, посвятивший немало лет исследованию "мусорной" проблемы Первоуральска, сомневается, что ответчики выполнят требования суда. Для этого необходимы солидные ресурсы и решительные шаги со стороны мэрии, которую вполне устраивает статус кво. А именно – отсутствие в городе лицензированного, специально оборудованного полигона ТБО, продажа с молотка завода по переработке отходов и захламление окрестных лесов.

Как пояснил "Уралинформбюро" эколог Владимир Плюснин, проект рекультивации – это комплекс весьма затратных мероприятий. В данном случае речь о десятках миллионов рублей. Нужно перевести землю из федеральной в муниципальную собственность и разработать методы, которые сведут на нет накопленный экологический ущерб, причем без вывоза мусора с участка. В итоге там должен снова вырасти лес.

Плюснин напомнил, что корни проблемы уходят еще в 90-е годы, когда главная городская свалка по дороге на Билимбай исчерпала свой ресурс. В 2012-2013 годах начались согласования по переоформлению земли для рекультивации, но приход в кресло мэра представителя ПНТЗ Алексея Дронова этот процесс затормозил. "Как эколог и житель Первоуральска могу констатировать, что вопрос захоронения отходов остроактуален для горожан. Считает ли его таковым мэрия – думаю, понятно по результатам ее деятельности", - резюмировал эксперт.

"Уралинформбюро" продолжит следить за историей нелегальной свалки.

Актуальное