Ямал привлекает большую науку

К решению "оттаявших" проблем.

Ямал посетил десант академиков Уральского и Сибирского отделений РАН, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора округа. Визит ученых связан с происходящими в регионе изменениями климата, которые оказывают влияние на экологию и экономику ЯНАО.

На встрече с журналистами ученые отметили, что последние 30-40 лет потепление наблюдается в северном полушарии и в Арктике. Но это, по словам академика Владимира Мельникова, трудно назвать глобальным изменением климата - в геологической истории Земли потепление часто сменялось похолоданием. "Следующий цикл похолодания неизбежен", - уверяет ученый.

Однако негативные процессы, связанные с повышением среднегодовой температуры, налицо. В частности в 2016 году глубина сезонного протаивания вечной мерзлоты в сравнении с прошлым годом увеличилась на 10 сантиметров. Это вызвало процессы термической эрозии, которые приводят к образованию оврагов, появлению новых озер и изменению тундрового ландшафта.

Следствием аномально жаркого лета в округе стала вспышка сибирской язвы. Отвечая на вопросы о причинах и последствиях инфекции, антрополог Андрей Головнев заявил, что ЧП предопределили несколько факторов, и призвал журналистов не связывать сибирскую язву с избыточным поголовьем оленей в Ямальской тундре.

"Готовятся к выпуску электронные геоботанические карты Ямала, они будут сделаны с использованием космических фотоснимков. Они будут достоверно показывать, где на полуострове и какую "емкость оленей" имеют пастбища", – пояснил академик Владимир Богданов.

Он добавил, что вопрос регулирования численности оленей должен решаться совместно с тундровиками. Именно оленеводческие общины должны принять осознанное решение на основе механизмов, предложенных наукой.