В Ханты-Мансийске подвели итоги "Диалога национальных культур"

За минувший год.

Мультикультурный проект "Диалог национальных культур" прошел в Ханты-Мансийске в середине ноября. Одноименный форум – одна из завершающих площадок проекта – собрал общественников, историков, представителей органов власти, а также специалистов в области традиционной культуры из Югры и других уральских регионов, передает "Уралинформбюро".

"По сути, форум стал площадкой для подведения итогов проекта за год. За шесть лет проведена огромная работа, ведь проект заключается не только в однодневных мероприятиях. В его программу входят и обрядовые праздники, и фестивали народного творчества", - заметила директор автономного учреждения ХМАО-Югры "Творческое объединение "Культура" Елена Исламуратова. По ее словам, проводимые мероприятия вызывают интерес у югорчан, причем их уровень постоянно возрастает качественно.

Новой вехой в продвижении традиционных национальных ценностей стало развитие интернет-технологий и задействование интернет-платформ. Об эффективности привлечения этих возможностей рассказала руководитель филиала "Финно-угорского культурного центра Российской Федерации" Татьяна Барахова.

"Центр уже несколько лет через социальные сети знакомит пользователей с важными культурными событиями и народными традициями. За последнее время было выпущено несколько этнографических фильмов о культуре коренных малочисленных народов. Так, наш фильм о коренных народах Югры будет представлен на международной киноплощадке, он прошел конкурс среди 1400 работ, и судьи высоко его оценили", - подчеркнула Т.Барахова.

Вместе с тем актуальными остаются и традиционные механизмы работы. Опытом поделился начальник отдела культуры управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района Роман Завьялов.

"В районе издаются периодические издания на языках коренных народов, наряду с русским, а также азбуки и сборники сказок. В дальнейшем планируется выпускать мультфильмы на двух языках, а также раскраски для детей, переводить православные церковные книги на языки коренных народов", - рассказал он.

В основу мультикультурного проекта "Диалог национальных культур" легла идея сохранения многообразия югорских народностей, коих на сегодняшний день насчитывается более 120.

Помимо одноименного форума в рамках проекта состоялись смотр и последующая презентация лучших этнокультурных центров Югры, проводимые в целях реализации Гранта президента РФ, окружной фестиваль любительского художественного творчества национально-культурных объединений "Возьмёмся за руки, друзья", а также разнообразные творческие площадки.