Россиянам придумали альтернативную пенсию
Чтобы не размораживать основную.
В России разрабатывают еще одну пенсионную систему в дополнение к имеющейся, пишут федеральные СМИ. По задумке, граждане будут делать добровольные отчисления из своих зарплат, формируя индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) в негосударственных фондах. При этом обязательных взносов работодателей в Пенсионный фонд РФ никто не отменял.
К весне 2017 года идея Минфина и ЦБ может вылиться в законопроект, через год – в закон, а еще год спустя все россияне автоматически "подпишутся" на новую систему. Выход из нее будет возможен только по заявлению в специальный госорган. Параметры взносов разрешат менять, обязанность перечислять их возложат на работодателей. Деньги будут учитываться как личная собственность гражданина, но снимать их до назначения пенсии нельзя. О состоянии счетов их владельцев планируется уведомлять по SMS.
Добровольных участников поощрят льготой - до 6% пенсионных накоплений будут вычитаться из базы по НДФЛ, передает "Уралинформбюро".
Тем временем соцблок правительства РФ критикует концепцию: не проработан вопрос сохранности и индексации пенсий, вхождение в систему "по умолчанию" тоже вызывает вопросы.
При обсуждении инициативы чиновники оговаривали, что размораживать накопительную часть государственной пенсии пока не планируется.
Еще в сюжете: Пенсия – дожить и выжить
- Соцфонд обнародовал средний размер пенсий госслужащих
- Эксперт рассказал, почему россиянам могут перестать платить пенсию
- "Хотят уничтожить будущее поколение". Олимпийский чемпион высказался о размере пенсии
- Средний размер пенсий россиян превысил 24 тысячи рублей
- Часть россиян получат в апреле по две пенсии