×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


В Челябинске возобновляется голодовка жильцов общежитий26 декабря 2016 в 12:07

  • Текст

К ситуации подключилась прокуратура.

На Южном Урале набирает обороты голодовка жильцов общежитий. 26 декабря 2016 года к акции подключились челябинцы на Машиностроителей, 6 и Марченко, 22. Список может пополнить общежитие на Комсомольской, 9 в поселке Мирный.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", десятки южноуральцев требуют от губернатора Бориса Дубровского помощи в процессе приватизации их жилья. В ряде общежитий по договору соцнайма проживают люди, не относящиеся к балансодержателям зданий. Приватизировать свои комнаты они не могут – для этого дома должны быть переданы на муниципальный баланс.

"Людям опять написали, что их требования выполняются. А какие выполняются? Требование было, чтобы губернатор принял решение, а материалы по ситуации отправили в рабочую группу Заскобрания, которое и так уже все необходимые решения приняло. Создается впечатление, хотя оно в реальности так и есть, что просто хотят, чтобы не было общественного резонанса. В связи с этим люди-то уже не верят власти. Говорят: "Мы будем стоять до конца!", - рассказал агентству бывший региональный уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов.

По его словам, существующее законодательство позволяет приватизировать общежития, использующиеся не по целевому назначению. Указанные здания как раз такие: в ряде из них доля жильцов, не относящихся к фактическому владельцу здания (например, колледжу), доходит до 90%. При этом собственник может через суд выставить людей на улицу, и такое уже бывало.

Пока безмолвствует глава региона, за дело взялась прокуратура. 23 декабря представители надзорного ведомства встретились с голодающими и уточнили их требования. На время проверки голодовка была приостановлена.

"Расширили рамки проверки. Если раньше проверяли, проживают люди или нет, то сейчас с прокурором определились, что будем выяснять – кто до 2005 года проживал, чтобы напрямую могли приватизировать (а такая практика была в Челябинске), кто с 2005 года как служебное жилье получал. Последнее нам позволит адресно помочь людям приватизировать", - пояснил А.Севастьянов.

Голодовка в челябинских общежитиях началась 19 декабря. Первыми протест бездействию команды Бориса Дубровского выразили жильцы дома на Барбюса, 136в. Чуть позже к ним присоединились жители домов на Комарова, 41 и Победы, 287а.

К исходу недели голодающие начали терять сознание - медики заговорили об угрозе летальных исходов. Губернатор подключил Заксобрание, хотя, как утверждает Севастьянов, дать ход приватизации общежитий может только сам Дубровский.

"Даже в министерстве образования уже все решения приняли. Нужна только его (Бориса Дубровского – прим.ред.) подпись. Поэтому пока губернатор не начнет работать, сам не разберется с проблемой, голодовка, скорее всего, будет продолжаться", - резюмировал собеседник агентства.

Ранее по теме:
Голодовка в общежитиях Челябинска грозит смертями
Дубровский довел челябинцев до голодовки

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

Темные пятна на Солнечном

Темные пятна на Солнечном

Добили жителей новостроек.

Хилое "Жилище" губернатора Комаровой

Хилое "Жилище" губернатора Комаровой

Пора проверить прокуратуре.

Кто его купит? Он же памятник!

Кто его купит? Он же памятник!

Государство бессильно спасти старину.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×