Екатеринбургская мельница пошла под бульдозер

Сносят пристрой советских времен.

На территории Симановской мельницы, где УГМК строит "Макаровский квартал", начался демонтаж крыши одного из поздних пристроев на Олимпийской набережной. Как пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании, строители освобождают проход к зданию лаборатории мельницы – охраняемой части памятника, которую хотят вписать в архитектурный ансамбль будущего жилого комплекса.

Так УГМК планирует вписать Симановскую мельницу в ансамбль ЖК "Макаровский квартал" (фото: ugmk.com)

Демонтируемый пристрой не представляет исторической ценности - он был возведен уже в советское время. Согласно государственной историко-культурной экспертизе, выполненной в ноябре 2016 года архитектором-реставратором из Челябинска Татьяной Маевской, объектом охраны признаны элементы здания мельницы, сформировавшиеся до 1908 года.

Проект реставрации и приспособления помещений Симановской мельницы предусматривает демонтаж двух поздних пристроев - обозначенных литерами У8 и У4. Впрочем, провести четкую хронологическую границу по зданию мельницы довольно сложно: как признается сама Татьяна Маевская, здание за годы эксплуатации неоднократно перестраивалось, а историческое мукомольное оборудование полностью утрачено. Впрочем, верхний этаж мельницы действительно представляет из себя более позднюю постройку, подтвердила архитектор-градостроитель Марина Сахарова.

"Проход к зданию лаборатории здесь, конечно, должен быть, - считает глава градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин, - Другой вопрос, за счет чего он будет сделан: за счет какого-то новодела либо за счет использования элементов самой мельницы. Если они уже снимают крышу с этого участка, значит, решили избавить от всех пристроек и оставить только историческую часть мельницы". По мнению Вяткина, такой подход к использованию территории больше смахивает на крохоборство: "Ведь корпуса мельницы, построенные в советское время, тоже были сделаны в стилистике исторического здания. Застройщик мог бы сделать более красивый жест в строну города, оставив их на месте"

Мельница Симанова, также известная как Макаровская, начала строиться в 80-х годах XIX века на деньги тогдашнего городского головы, купца Ильи Симанова. На ней стояло самое передовое по тем временам оборудование, включая паровые двигатели, гидротурбины и химлабораторию. После своего банкротства Симанов был вынужден продать мельницу конкурентам - братьям Макаровым. После революции мельница была национализирована, до 2014 года на ее площадях размещался Екатеринбургский мукомольный завод. В июне 2015 года градсовет Екатеринбурга рассмотрел проект УГМК-Холдинга, который предусматривает строительство здесь жилого комплекса с одновременной реставрацией здания мельницы.