×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Роспотребнадзор готов отказаться от плановых проверок бизнеса17 июля в 15:27

  • Текст

И усилить профилактику.

Роспотребнадзор намерен отказаться от проведения плановых проверок предприятий. На такой шаг санитарные врачи готовы пойти уже с 2018 года, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе надзорного ведомства.

Инициатива объясняется плановым снижением административной нагрузки на бизнес. "Чтобы обезопасить потребителей услуг и товаров, мы предлагаем активизировать профилактическую работу с бизнесом – обучать, разъяснять, сосредоточиться на мероприятиях по контролю без взаимодействия с юрлицами и ИП. Если не проверять, то научить так, как надо", - заявила официальный представитель ведомства Анна Брычева, уточнив, что законодательной поддержки предложение пока не имеет.

Возможно, инициатива Роспотбернадзора объясняется реформой госконтроля и надзора, реализуемой в стране под контролем министра РФ по вопросам открытого правительства Михаила Абызова. По словам чиновника, идет переход от репрессивной модели госконтроля и надзора к сервисной - на предупреждение, профилактику и предотвращение нарушений.

"Госконтроль должен стать более партнерским, клиентоориентированным по отношению к бизнесу. С одной стороны, мы должны требовать выполнения норм безопасности, с другой – мы должны помогать предпринимателям выполнять эти требования", - заявил ранее Абызов.

Стоит отметить, что в Свердловской области сегодня функционирует свыше 31 000 предприятий, деятельность которых подлежит госконтролю по таким направлениям, как здоровье и защита прав потребителей.

По словам руководителя свердловского Роспотребнадзора Сергея Кузьмина, за последние годы удалось добиться значительного снижения числа плановых проверок. Если в 2010 году их было 4000, то в 2016 году – не более 1200. Специалисты надзорного ведомства переходят от "кнута к прянику", то есть от штрафов – к предупреждениям. В первом полугодии 2017 года инспекторы вынесли на 64% предупреждений больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 200 дел и вовсе прекратили, ограничившись устными замечаниями.

В "пряничных" условиях выросло количество нарушений. За первый квартал 2017 года их обнаружилось на 12,4% больше, чем за аналогичный период 2016 года (51 740 против 45 326). "Самый высокий показатель – в 2016 году, почти 61 нарушение на одну плановую проверку", - пояснил "Уралинформбюро" Кузьмин.

Ранее по теме:
Самый "прозрачный" министр РФ будет бороться с палочной системой на Урале

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Без средств к переселению

Без средств к переселению

В "медной" столице.

Идите, школьники, пешком!

Идите, школьники, пешком!

Родители, забудьте о поборах.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×