Депутаты Госдумы выписали соцсетям дизлайк

Пора почистить.

Депутаты Госдумы Сергей Боярский и Андрей Альшевских ("Единая Россия") внесли в на рассмотрение нижней палаты парламента скорректированный законопроект о регулировании соцсетей. Основной посыл инициативы – соцсети по требованию любого пользователя должны будут удалять или блокировать в течение 24 часов информацию, уже запрещенную к распространению в РФ. Также их обяжут вести реестр поступивших жалоб и удалять фейковые новости.

В первоначальной редакции законопроект вносился в Госдуму весной 2017 года и тогда был отклонен. Документ вызвал серьезную дискуссию среди парламентариев. Как заявил в интервью "Коммерсанту" Сергей Боярских, старая версия "позволяла жаловаться на слишком широкий спектр информации". "Теперь в законопроекте идет речь о той информации, распространение которой уже запрещено в РФ. Граждане просто будут помогать, чтобы информационное поле было чистым. Соцсети также в этом заинтересованы", - сообщил депутат.

Согласно новым поправкам, пользователи смогут жаловаться на информацию, которая "явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды", а также недостоверную или порочащую честь и достоинство информацию или сведения, за распространение которых предусмотрена ответственность.

Как рассказал "Уралинформбюро" Андрей Альшевских, законопроект направлен на формирование правового поля для собственников социальных сетей. Парламентарий подчеркнул, что пользователей это касаться не будет: "Они как вели публично свою деятельность в соцсетях, так и будут продолжать".

"Второй важный момент - мы законом прописываем, что должны быть открытые представительства соцсетей на территории РФ, чтобы было с кем разговаривать. Сегодня, если что-то происходит на тех или иных площадках соцсетей, мы даже не знаем, с кем на официальном уровне вести переговоры, чтобы устранить конфликтные моменты", - пояснил Альшевских.

Законопроект также обязывает соцсети вести реестр жалоб пользователей. В том случае, если они будут оставаться без реагирования, Роскомнадзор сможет применять санкции. Однако как это будет происходить на практике, и хватит ли у надзорного ведомства ресурсов для работы с каждым заявлением, пока не ясно.

"Это один из моментов, почему изначально правительство не поддержало законопроект: на него будет ложиться львиная доля работы. Но для того у нас и существуют исполнительные органы власти, чтобы реализовывать нормы федерального закона и работать на благо жителей РФ", - уверен Альшевских.

В обновленной версии законопроекта появилась еще одна норма, "родившаяся" после трагедии в Кемерово. Парламентарии предлагают активно бороться с распространением фейков. Авторы документа ссылаются на то, что после пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" по соцсетям распространялась информация о завышенном в несколько раз количестве погибших. "Теперь уполномоченный орган получит право обратиться в Роскомнадзор, который, в свою очередь, напишет в представительства соцсетей с требованием удалить или пресечь распространение такой информации", - заявил Боярских.

Предполагается, что после двух штрафов от Роскомнадзора по решению суда будет блокироваться либо "запрещенный" контент, либо доступ к соцсети в России.

Комментировать инициативу во "ВКонтакте" "Коммерсанту" отказались. В пресс-службе Mail.Ru Group (собственник соцсетей "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир" – прим. ред.) заявили, что не видят смысла в дополнительных законодательных инициативах, поскольку существующие законы уже предоставляют регулятору необходимые инструменты.

Законопроект Сергея Боярского и Андрея Альшевских будет рассмотрен на профильном комитете и, в случае одобрения, поступит в Госдуму на рассмотрение в первом чтении.

Ранее по теме:
Путин заявил об информационных вбросах из-за рубежа
Украинского пранкера объявят в розыск за дезинформацию о погибших в Кемерово