Ученые разработали "взрывной" способ очистки воды

От токсичных примесей.

Новый способ очистки промышленных стоков и питьевой воды от вредных примесей разработали исследователи из Томского политехнического университета. Технология взрывного разрушения капель дает возможность быстро справляться даже с большим количеством токсичных и горючих примесей, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе вуза.

"По данным ООН, дефицит пресной воды на планете уже составляет 230 миллиардов кубометров в год. Более 1,8 миллиарда человек в качестве питьевой используют загрязненную воду. К 2030 году 47% мирового населения будут жить под угрозой водного дефицита. В таких условиях развитие эффективных технологий нейтрализации вредных примесей, в первую очередь промышленных стоков, является особенно важным", - уверен руководитель научного коллектива, профессор ТПУ Павел Стрижак.

Термическая очистка воды, разработанная в ТПУ, использует эффект взрывного дробления капель. Это позволит очищать жидкость качественно и недорого.

Процесс разделен на несколько стадий. Сначала грязную воду превращают в эмульсию или суспензию, добавляя специальные жидкости или мельчайшие твердые частицы. Затем полученные растворы впрыскивают в камеру, где каждая капля нагревается до 300–500 градусов. Возникающий на границе разнородных компонентов капли перепад давления приводит к взрыву. Образующиеся более мелкие капли тоже взрываются по типу цепной реакции. В результате примеси и вода оказываются разделенными.


Фото: Видеофрагменты экспериментов, иллюстрирующие три режима кипения и распада исследуемых капель (воды и керосина).

"При нагревании вода испаряется, негорючие примеси выпадают в осадок, а горючие — выгорают. Затем водяной пар конденсируется и мы получаем очищенную воду, которая может быть повторно использована, например, для технологических нужд", - поясняет Стрижак.

Применение метода экономически оправдано для очистки технологических вод на предприятиях химической, нефтехимической, металлургической отраслей, целлюлозно-бумажном производстве и других.